День Победы. От тайги до британских морей Красная армия всех сильней!

15.05.2018

День Победы! Равняйсь! Смирнааааа! И понеслось! В городе-герое Ленинграде, на Дворцовой площади прошёл традиционный парад войск Санкт-Петербургского гарнизона, посвященный 73-й годовщине великой победы в Великой Отечественной войне.

Его принимал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Андрей Картаполов. На трибунах — губернатор СПб Георгий Полтавченко, полномочный представитель Президента России в СЗФО Александр Беглов, председатель Законодательного Собрания СПб Вячеслав Макаров, представители общественных организаций и религиозных конфессий. Но главными, самыми почетными гостями этого праздничного события по праву стали ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, труженики тыла. И до слёз горько, что с каждым празднованием их становится всё меньше и меньше… Увы, редеют шеренги героев той войны!

Собравшиеся на площади минутой молчания почтили память погибших в борьбе с фашистскими захватчиками. А затем перед ними торжественным маршем, чеканя шаг прошли более 4 тысяч военнослужащих всех родов войск, гвардия и слушатели и курсанты военных вузов, кадеты, суворовцы, нахимовцы и во 2-й раз в истории юнармейцы.

А в так называемой механизированной части действа петербуржцы и гости северной столицы смогли увидеть прошлое, настоящее и даже… будущее Вооружённых сил России.

И снова во главе механизированной колонны гордо «промаршировал» легендарный танк Т-34, участвовавший не только в боях, но и в историческом параде 1945 года на Красной площади. Всего в параде на Дворцовой было задействовано свыше 150 единиц военной техники, самолетов и вертолетов.

Завершилась насыщенная программа показательными выступлениями военного оркестра, барабанщиков и роты почетного караула. Затем Георгий Полтавченко встретился с ветеранами и военнослужащими и поздравил их с праздником.

ИСТОЧНИК в Дипломат.ру