Дождь, и — потоп

15.05.2018

Днями два ведущих государства Ближнего Востока (Израиль и Иран. – Э.Л.) померялись силами, обменявшись ударами: с сирийской территории по передовым позициям израильской армии на Голанских высотах было выпущено около 20 ракет. В ответ Израильская авиация с истребителей F-15 and F-16 выпустила 60 ракет.

Оценка самой крупной израильской операции (против агрессии Ирана со стороны Сирии. – Э.Л.) министром обороны Израиля Авигдором Либерманом: — «Если у нас пойдёт дождь, на другой стороне произойдёт потоп» — довольно образно описывает последствия для Ирана противостояния с Израилем.

Если более развёрнуто, то: — «Иран сегодня превращает всю Сирию, в том числе юг, в плацдарм против Израиля. Мы этого не готовы допустить. Поэтому мы добиваемся, чтобы и духу их (иранцев. – Э.Л.) там не было. Мы не позволим Ирану и «Хезболле» реализовать эту свою так называемую задачу. Создание иранских авиабаз, морского порта и попытка привезти 5 тыс. шиитских наёмников, собранных на просторах Ирака, Афганистана и Пакистана, — все эти вещи абсолютно неприемлемы для нас и повлекут за собой далеко идущие последствия».

Нирс Бомс, исследователь центра Моше Даяна, Университет Тель-Авива: — «Израиль не позволит Ирану приближаться к своей границе и укрепиться в Сирии. Правда в этой ситуации вероятность большой войны на Ближнем Востоке повышается, учитывая, что базирующаяся в Ливане и контролируемая Ираном шиитская группировка «Хезболла» продолжает собирать оружие и тренировать людей».

В то время, западные союзники еврейского государства – на его стороне.

Мнение Совета национальной безопасности США: — «Мы поддерживаем США в противодействии злонамеренным действиям Ирана».

С этим согласен и Борис Джонсон, глава МИД Великобритании, потребовавший от России «оказать давление на участников конфронтации в Сирии, чтобы остановить их дестабилизирующую деятельность».

А, глава МИД РФ Сергей Лавров призвал «все вопросы решать через диалог».

В отличие от Израиля, Иран предпочёл не комментировать происшедший обмен ударами, но ответил.

Хасан Бейги, зампред комитета национальной безопасности и внешней политики парламента Ирана: — «Иран непричастен к вчерашнему ракетному удару по Израилю. В Сирии нет иранских военных и нет баз. Израиль врёт. Удар нанесла Сирия, и это ответ на многочисленные нападения на эту страну».

Автор Эдуард Левченко

ИСТОЧНИК