Можно ли заразиться герпесом, посещая места общего пользования (бани, туалеты, пляжные кабинки и т.п.)?

29 March 2020

Генитальный (половой) герпес – это одно из распространённых вирусных заболеваний, которое может передаваться от партнёра к партнёру во время незащищённого полового акта. Заметить симптомы генитального герпеса не составляет особого труда:

  • дискомфорт в районе мошонки, а также промежности;
  • болезненное мочеиспускание;
  • небольшие язвочки на губах и половых органах;
  • повышение температуры тела.

На следующем этапе происходит высыпание на внешней поверхности бёдер, на внутренней, на половых органах и даже в мочеиспускательном канале. Заболевание хоть и не страшное, но доставляет очень сильный дискомфорт. Устраняют недуг с помощью антибиотиков, местных мазей и гелей.

Генитальный герпес может появится при контактном механизме передачи инфекции, но половой контакт является основополагающим способом заражения. Помимо этого, будущая мать может передать инфекцию новорожденному во время родов. Есть вероятность, что вирус простого герпеса 1-2 типа может непродолжительное время сохраняться на слизистых оболочках уретры, влагалища, в крови и моче. Существует возможность получить инфекционную заразу пользуясь общественным туалетом, но вероятность заражения генитальным герпесом крайне мала.