Handelsblatt: К «прорыву блокады» в отношениях с Москвой призвал Берлин немецкий политик

Берлину необходимо «прорвать блокаду и мыслительные запреты» в отношениях с Россией, считает депутат Рольф Мютцених от Социал-демократической партии в бундестаге. «Разумная» внешняя политика не может ждать «появления демократий повсюду». Вместо этого необходимо сосредоточиться на конструктивном диалоге с «инакомыслящими», заявил Мютцених.

Депутат бундестага и заместитель председателя фракции социал-демократов по внешней политике Рольф Мютцених выступил за инициативу Германии по улучшению отношений с Россией, сообщила газета Handelsblatt. «Германии необходим свободный от любой идеологии прорыв блокады и мыслительных запретов при безжалостном озвучивании противоречий», — заявил политик.

Мютцених призвал к выработке «институциональных форм сотрудничества» с Евразийским экономическим союзом, а также с Организацией договора коллективной безопасности. Благодаря такому сотрудничеству конфликты интересов будут «регионализированы», и России не нужно будет противостоять «Западу», считает Мютцених. Одновременно Москва получит возможность действовать и «выступать на равных».

«Разумная внешняя политика не может ждать до тех пор, пока повсюду будут существовать демократии, она проявляется как-раз в отношении к инакомыслящим», — резюмировал немецкий политик.