Times: Гиперзвуковой "Кинжал" на параде Победы в Москве

Россия продемонстрирует новый легкий танк с дистанционным управлением на параде Победы на следующей неделе, и новое гиперзвуковое оружие, несмотря на то, что она впервые за 20 лет сокращает свой военный бюджет, пишет The Times

Два самолета миг-31К, несущие ракеты "Кинжал", которые могут набирать скорость в несколько раз превышающую скорость звука, и способные разгромить почти любую противоракетную оборону, примут участие в Параде на Красной площади.

Также по брусчатке Красной площади проедет "Уран-9", предназначенный для разведывательных задач и для поддержки сухопутных войск. Этот десятитонный «танк-робот» способен набирать скорость до 22 миль в час. Он может быть оснащен противотанковым оружием и ракетами класса "Стрела".

Истребитель-невидимка пятого поколения Су-57 также будет демонстрироваться 9 мая. Несколько боевых машин были размещены в феврале в Сирии, которую Россия "использует в качестве испытательного полигона для нового оружия", считает The Times . Самолет должен поступить в эксплуатацию в этом году.

Издание пишет, что в своем послании Федеральному собранию Путин

«Хвалился растущим арсеналом «грозного» нового супероружия».

Он особо выделил «Кинжал», который, по его словам, не имеет аналогов в мире.

9 мая Россия традиционно отмечает разгром нацизма. При президенте Путине этот праздник стал «инструментом демонстрации современной военной мощи» России, считает издание.  

Как сообщает сообщает Стокгольмский Международный Институт исследования проблем мира, экономический спад, связанный с низкими ценами на нефть и западными санкциями, вынудил Россию сократить расходы на оборону в прошлом году. В то время как глобальные военные расходы выросли на 1% до $1,739 млрд., Россия снизила расходы на 20% в реальном выражении до $66,3 млрд. Это первое падение со времени финансового кризиса в стране в 1998 году.