ФОТОГРАФ или ФОТОГРАФиня?!

Профессия фотограф, как ни крути, ни мудри, все-таки мужская. Даже если открыть словарь синонимов мы получим:

фотокорреспондент папарацци фоторепортер фотолюбитель репортажник пленочник фотохудожник фотошпион светописец журналист моменталист фотожурналист фотокорреспондент фотоохотник фоторепортер фотоснайпер фотохроникер и т. п.

Практически все синонимы мужского рода. Теперь разберем из чего состоит сам процесс работы фотографа и почему это для мужчин?

ФОТОГРАФ или ФОТОГРАФиня?!
ФОТОГРАФ или ФОТОГРАФиня?!

Важный и первостепенный фактор - это техника. Профессиональное оборудование имеет не хилый вес. Если сложить все вместе: камера, объектив, вспышка, дополнительный батарейный блок + рюкзак за спиной с еще парочкой объективов, например.. выйдет около 5 кг, и это все необходимо носить на себе, при чем большую часть веса на руках. Это первый фактор вес техники.

Помимо "тяжестей" имеет место немаловажный фактор - психологическая устойчивость. Например, свадьба, наверно один из самых сложных видов репортажной съемки. (Конечно, существуют и военные фотографы, которым намного тяжелее, но я опираюсь только на свой личный опыт, поэтому разбираю свадьбу). Так вот свадьба это не просто большая гулянка и веселые пьяные гости. Это супер ответственность перед кучей народа, начиная от молодоженов и родственников заканчивая подружками невесты, которые возлагают на тебя огромные надежды, что ты сделаешь им все "красиво и идеально" даже без их участия. Ведь далеко не все гости супер приятные и милые и готовы позировать, а искать свои "идеальные фото", по итогу, будут все! Это и есть ответственность фотографа в понимании клиентов.

ФОТОГРАФиня
ФОТОГРАФиня

Третий момент, который хочется особенно подчеркнуть - физическая выносливость. Вот лично для меня это самое трудное. Обычно, молодожены хотят "все и сразу", т. е. полный день съемок (кстати как и "крепкие фотографы" желающие подзаработать!), а это от 8 до 15 часов!!! Мне всегда тяжело давалась свадьба полного дня. Это очень трудно даже без вышеперечисленных факторов (тяжелой техники и психологической нагрузки!). Больше полдня на ногах, в беготне, в стрессе, голодный, "весь в мыле" и еще таскаешь на себе аппаратуру. Это реально для очень сильных! Я помню себя на первых свадьбах, свои предобморочные состояния, тошноту, слезы, было всякое..

Так вот если подытожить и сложить все три фактора: тяжелое оборудование, психологическое давление, ненормированный и длинный рабочий день - это какой надо быть женщинойлошадью чтобы все это тянуть?! Конечно, кто - то скажет, что я утрирую, или я слабак, или у меня был негативный опыт, но я лишь выражаю свое мнение и описываю свой опыт. Мне все ЭТО было очень тяжело. Так может стоит отдать свадебную фотографию мужчинам?)) Я готова, (по крайней мере в классическом формате полного дня), точно отдать эту задачу крепким мужчинам!

Значит все-таки фотограф это только для мужчин?? Нет, конечно. Сейчас существует огромное количество фото направлений. По моим наблюдениям, женщины в основном выбирают нишу - семейная фотография. Фото сессии родителей с детьми, влюбленные парочки, беременные, дети и даже новорожденные, последнее направление очень хорошо сейчас развивается. Все это прекрасно подходит для женщин, более мягкий график, возможность его планировать так как тебе удобно, меньше часов съемок. Плюс реализация самого что ни на есть женского - общение с людьми. Естественно, любой фотограф должен быть немножко психологом, но работая с малышом 2 лет это особенно актуально, или с беременной женщиной, ну кто ее поймет как ни сама женщина. Вот она почва для развития женщин фотографов. Все-таки есть для нас место в мужской профессии фотографа! Поэтому я и сама ушла от свадебной (и прочей напряженной репортажной) съемки, и занялась более лайтовым вариантом - семейное фото. Ведь мы, женщины, существа хрупкие и нежные. Мы сами должны, прежде всего, о себе заботиться, любить, чувствовать и показывать свои пределы. И, естественно, выбираяпрофессию необходимо учитывать свои потребности.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА МОМЕНТОВ
ХРАНИТЕЛЬНИЦА МОМЕНТОВ

Осталось только название подправить, ведь называть себя в мужском роде как - то не по-женски. Как на счет ФОТОГРАФиня? Рифмуется с графиня, многим это может понравится)). Есть еще вариант - хранительница моментов. Лично у меня возникают ассоциации: ведунья, знахарка, волшебница, чудесница, "Ангел-Хранитель" - очень даже.. "Хранительница" слово образованное от мужского "хранитель" (опять таки..)) - это человек, которых что-то хранит, бережет и даже охраняет. Чем не название для моей деятельности, которой я занимаюсь ? Ведь фотографы и правда хранят моменты вашей жизни! Вот я и решила теперь буду зваться "Хранительницей"! Ну или Фотографиней )) А фотограф это для мужчин. Я не претендую и не лезу в мужскую сферу. Да здравствует профессия ХРАНИТЕЛЬНИЦА МОМЕНТОВ! =)