Безлимит. Зарисовки практикующего психлога.

Наше бытие так быстротечно , что задуматься о жизни ,мы в лучшем случае, можем лишь в конце . Со старостью приходит понимание, что то, что так радовало и доставляло удовольствие в молодости, на самом деле - пустая и бесполезная суета –сует. Нет, не все и не у всех. И все же?

Любовь, как проклятие.
Любовь, как проклятие.

Любовь как проклятие.

Родители, отдавая ребенку все" лучшее", не спрашивают ребенка надо ли ему это. Каждый из нас думают только о себе, о своих интересах и своих ошибках , пытаясь навязать "лучшее" -огораживая, ребенка от трудностей, бросают его в водоворот событий, к которым он не готов. Поскольку это не его ошибки и не его интересы он сопротивляется. И как результат, попадает в группу риска.

У замечательных родителей –добрый и отзывчивый , любящий сын. В их жизни все обычно. Пришло время взросления, сын, ранее читавший добрые и умные книжки и, даже писавший стихи окунулся в водоворот удовольствий. Получать - единственное , что хочется в этот период . Жизнь кажется бесконечном потоком наслаждений. И если вдруг, на миг ,прекращаются, потки этой живительной влаги, то все вокруг превращается в серую пелену. От которой саднит. Что делать? Вначале выпивка, затем, безудержный секс, и как эпитафия – наркотики. Эта история со счастливым концом. У молодого человека – чуткие родители. Они поняли, что не только сын хотел все получать. Хотели для сына "лучшей жизни". И старались не отказывать ребенку ни в чем. Любовь -как проклятие. Вовремя очнулись. И перестали задавать вопрос -"За что?".

Безлимит.

Время отпущенное нам, мы воспринимаем как «безлимит» - уж, кому-кому , а нам то жить еще долго. А может и вовсе не умирать. Может ученые к тому времени что-нибудь придумают?

Женщина. Своим упорством, достигшая небывалой вершины власти. Шедшая по трупам , как по асфальту, строила свою жизнь скрупулезно, просчитывая и выверяя каждый шаг. От нее зависело все . Вот только умирать мучительно она была не готова. Деньги и связи не помогли.

Магнит.
Мы боимся всего. Боли. Любви - нелюбви, предательства. Ищем духовного наставника, чтобы он взвалил на себя наши проблемы. Одним словом, пытаемся защищаться. Механизмы просты.

Эта девушка безудержно врала. Все знали за ней эту особенность. И поэтому, когда она говорила – молчали. Никто не поддерживал, не обижался, не любил. Воспринимали как досадное, но устойчивое недоразумение. Она продолжала защищаться, строя вокруг себя барьеры. Иногда, вспыхивали романы. Но как ни странно, все они были с одним и тем же концом – как только, доходило до проникновенной приоткрытости – -жених сбегал. -Почему? – думала она.
-Наверное, это венец безбрачия - подсказывали знакомые.
И девушка бегала по знахаркам, снимая все ,что только можно. Не добившись никаких результатов, она унывала и бросалась в другие двери.
- Батюшка, я так грешна ,я по бабкам ходила. Снимала венец, порчу сглаз. Страшно вспомнить….
Батюшка отпускал грехи. Внимательно выслушивал. Благословлял.
Но как только она покидала храм, решимость ее оказаться один на один с миром таяла. И вновь, безудержно врала. И чувствовала некоторое облегчение. На время. Затем, понимала, - опять не помогло. Озлившись на весь мир, она закрылась в своей скорлупе. Чтобы никого не впускать. Никогда.

Безнадежность.
Каждая человеческая жизнь - это бесценный дар. Состоит она из даров или неудач, чаще всего зависит от нас. Мир вокруг кажется несправедливым и пугающим. Но что мы сделали, чтобы вокруг стало чище и добрее?

В провинциальном городке царила грязь, запустение. Жители были угрюмые и недовольные. В квартирах , впрочем, было чисто. Переводя дух .сетовали на местную власть, которая мало того , что «жиреет», так еще и в подъездах и во дворах не убирает. Сплетничая и злословя, в этих самых дворах, он сидели рядом с кучами мусора. Частенько пополняя кучи – не ходить же к мусорному ящику, если уж и здесь…
Вот в этот город волей случая, попали иностранцы. Ужасаясь увиденному. Они попытались объяснить , что не только от власти зависит чистота и порядок. Что чисто не там где убирают, а там где не сорят. Рассказывали, как все вместе выходят наводить порядок в своем городе. И как строго власти относятся к тем, кто не следит за своими территориями .
- Так, у вас штрафуют, вот поэтому и порядок. А у нас сволочи –все в карман!
Констатировали жители.

Вечность.


Создавая свою реальность человек не часто готов встретиться с тем, что создал сам. Но легче всего, обвинить тех, кто был рядом. Заодно и страну, власть, правительство. И Создателя…

Человек умирал. Еще недавно активный , ругающийся со всеми и вся. Пишущий в правительство по поводу и без. Отстаивающий свою точку зрения с пеной у рта, он ощутил Вечность. Как мелко и нелепо казалось недавние увлечения , отставанием «свободы», выяснение «правды» и крестовый поход против сильных миром сего. Перед глазами все чаще мелькали картинки того счастья, что было и не ценил. Жена, дети, внуки. Никто не голоден. Обуты и одеты.
-Милостью Божьей –донеслось откуда-то. Из тех неподвластных широт, что приоткрываются, лишь стоящим у Порога.
И тогда осознал.
-Все вокруг, зависело от меня. От моих поступков. Если бы не хотел жить в этой стране –уехал. Не хотел мириться с людьми -получающими(уже и бранными словами не мог обозначить порок человека) –мог ведь начать сам -не лгать , не осуждать, не воровать по мелочи, и все же(все же потихоньку крадут?),

…. Перед лицом Смерти не было уже нужды притворяться лучше, чем ты есть. Он ощутил в сердце прилив наполняющим его чем-то иным, что и объяснить не в силах. Последний вздох. И выдоха уж не последовало…..

Не забудьте подписаться