Чем вредна газированная вода и сладкие напитки?

Сахар. Сахар. И ещё раз сахар.

Многие недооценивают вред сладких и газированных напитков, а зря. Утоление жажды - мнимо и минимально. Урон и вред по здоровью - максимально.

В 1л бутылке газированной воды, как правило, порядка 108 грамм сахара.
В 0,5 спортивных и энергетических напитках, порядка 34 и 62 грамм сахара соответственно.
В стакане 0.2 сока, сахар будет около 18 грамм.

Больше 100 (!) грамм в одной бутылочке.
А дети, да и некоторые взрослые по паспорту, пьют их именно литрами. Это означает, что такая доза из одной лишь бутылки газированной воды превысит ежедневную норму сахара для взрослого человека в 3 (!) раза. И это без учёта сладких чаев, шоколада, конфет, и всех остальных продуктов, ведь все содержат сахар.

В соответствии с исследованиями Ассоциации по Изучению Болезней Сердца, максимальное потребление сахара в день должно составлять:
Для мужчин: 150 калорий в день (37,5 грамм или 9 чайных ложек).
Для женщин: 100 калорий в день (25 грамм или 6 чайных ложек).

При этом, на простую воду все не обращают внимания. Она есть и хорошо, но она приносит ведь удовольствие только лишь когда очень уже хочется пить, прямо нестерпимо.

Но как обычно, именно простая вода несёт пользу для всего организма человеческого, помогая и обмену веществ и доставке кислорода в клетки, участвует в температурном регулировании, выводит токсины и утоляет жажду.

Чем ещё вредны напитки с большим содержанием сахара?

Разрушают эмаль зубов. Причём нещадно. Спросите любого стоматолога, он подтвердит. Если хотите убедить детей пить меньше такой воды, то покажите им картинки подростков, с полностью разрушенными зубами в 10-14 лет. Это страшно. А ещё дорого потом восстанавливать зубы.

Провоцируют ожирение. Да, да. Именно сладкие напитки, в совокупности с кондитерскими излишествами провоцируют у людей набор лишней массы. И таких на всей планете становится с каждым годом больше, но никто не беспокоится. Особенно производители сладких напитков и кондитерских изделий.

По мнению ученых, которые занимаются исследованием причин ожирения людей, ответственным за набор лишнего веса является не только неполноценное либо же и вовсе «вредное» питание. Но и то, что человек, как выяснилось, мало пьет чистой воды. Другими словами, нехватка влаги в организм и провоцирует ожирение.

Чем можно заменить сладкие напитки?

В идеале, качественной питьевой водой. То есть не из под крана (если вы не из стран западных ЕС конечно), не из кулера для начала.
Если только питьевой воды мало, тогда можно добавлять в неё лимон или лайм, это изменит вкус воды, а для пищеварения даже лучше, главное мера.
Так же есть газированные напитки, сделанные из минеральной воды с добавлением сока. Большая часть вода, меньшая сок. Это не настолько полезно, как обычная минеральная вода, но и не настолько вредно, чем обычная газировка.

Пожалуйста, следите за тем, что вы пьёте и пьют ваши близкие. Ведь за избыточное потребление сахара и минутное удовольствие, потом придётся платить ещё раз, только гораздо большую цену, чем сама газировка.