Гигиена в средневековой европе

Подпишитесь на канал для помощи в его продвижении.

До 19 века в Европе царила ужасающая дикость. Забудьте о том, что Вам показывали в фильмах и о чём Вы читали в романах. Правда — она гораздо менее благоуханна.К мытью тела тогдашний люд относился подозрительно: нагота — грех, да и холодно — простудиться можно. Горячая же ванна нереальна — дрова стоили слишком дорого. Спасало наличие парфюмеров, именно отсутствие постоянных правил гигиены и не приязнь к вони вынуждала покупать спасительные благовония.

* Женщины не ухаживали за волосами на своем теле. В западном мире удаление волос с тела не было обычной практикой вплоть до 1920-х годов. Безусловно и сейчас есть страны, женщины в которых не предпринимают ничего со своими волосами на теле, но для большинства это стало естественной частью личной гигиены.

* Дома в тот период времени дурно пахли естественными выделениями человеческого организма. Водопровода не существовало, и большинство людей облегчались в горшок, содержимое которого отправляли в ближайшее окно не взирая на прохожих. Горшки, частенько, использовались в качестве экстренного туалета в ночное время, даже после появления водопроводов.

* Заражение постельными жуками и насекомыми приняло в 18-м веке угрожающие размеры. Они считались нормой жизни. Клопы, вши, блохи и многие другие находились практически в каждом доме.

* О туалетной бумаге в те временна можно было лишь мечтать, она вошла в обиход в конце 18-го века, а до тех пор люди пользовались подручными средствами. Те кто был побогаче могли использовать более дорогую ткань, в то время как те кто победнее пользовались дешевыми тряпками, либо же мхом или листьями других растений.

* Изысканные прически богатых дам, на такую красоту мог уйти не один день и женщины с трудом приходилось носить столь высокие шедевры из волос (некоторые из них достигали метр в высоту) . Не удивительно, что порой к ним в волосы попадали мелкие паразиты из-за обилия белил, пудры и масел, и устраивали себя там жилища, ведь со столь огромными прическами женщины могли ходить довольно долго .

* В больших городах на улицах пахло смесью навоза, человеческих экскрементов и гниющих растений. Когда вы в следующий раз увидите в фильме, как мужчина 18-го века галантно бросает свой плащ на землю, чтобы его дама прошла, помните: вполне вероятно, что прикрывает он вовсе не лужу.

Подписывайтесь на канал, вас ждет множество интересных фактов.