Подключаем газ!

Постановление Правительства №1314 от 30.12.2013:

Согласно документу, порядок действий владельцев частных домов, желающих подключить газ, должен выглядеть следующим образом:

· Владелец обращается в компанию, отвечающую за эксплуатацию сетей в регионе, и подаёт заявку на выдачу технических условий подключения и информации о плате за подключение. Информацию о стоимости подключения Вам не дадут. Но будьте готовы к некоторому шоку, если Вам грозит врезка, и не трепите нервы девочкам в Едином окне- они не при чем. Газораспределительная организация утвердила стандартизованные ставки на уровне области, поэтому бороться с ценами ГРО сложно, но нужно!

· Запрос должен содержать все необходимые сведения: личные данные и адрес владельца; документы, устанавливающие право на владение; данные о границах участка (межевание); планируемую величину часового расхода газа и др.

· В течение 14 рабочих дней после получения заявки газоэксплуатационная компания обязана предоставить технические условия подключения к сетям и информацию о плате за подключение. Причём сделать это она должна бесплатно.

· После получения технических условий, которые, по закону, не теряют своей силы даже в случае смены владельца участка, собственник должен определиться с нужным ему количеством газа и заключить договор на подключение. На это ему даётся не более 1 года.

Далее оформляется договор на подключение. Для этого собственник должен собрать достаточно большое количество документов (все они указаны в постановлении № 1314). Если документы будут предоставлены в полном объёме, в течение 30 дней эксплуатационная компания будет обязана бесплатно предоставить заявителю уже подписанный проект договора. В противном случае в подключении будет отказано.

· После подписания документа заявителем договор считается заключённым, поэтому газоэксплуатационная компания обязана в указанные сроки и за указанную стоимость подключить дом к сети. Кстати, сроки подключения, по закону, составляют не более 1–2 лет (в зависимости от запрашиваемой мощности).

Это в идеальном случае, но всегда что то идет не так как нам хотелось, например стоимость всего нашего хотения газа может достигать 200 000 рублей и более! Но все зависит от конкретного объекта, и прошу не раздражаться от количества подписываемых документов- с каждым новым выходом Постановлений Нашего Правительства , документооборот возрастает в прогрессии( геометрической или алгебраической).Представители газораспределительной компании сами в прострации от предъявляемых к ним требований- любая проверка от Межрегионгаза найдет у них кол-во замечаний, от которых зависит рейтинг Генерального директора в Петербурге, и далее все, думаю, понятно! Всем терпимости и достатка для газификации Вашего дома!Комфорт и удобства стоят того, чтобы пройти все испытания газификации, невзирая на абсурдность принимаемых законодательных актов нашего с Вами правительства!