КОНЕЦ ЭПОХИ САМОПОМОЩИ

Как умирают компании с позитивным настроем завоевать весь мир, вы знаете? Вот я знаю. Они умирают медленно, под звуки тренингов, стратегических сессий, конференций успехов и коуч-сессий с тим-билдингами на яхтах под небом вечной Италии. В культуре ускорения люди должны делать больше и лучше, а содержание и смысл действия не играют особой роли. Развитие превратилось в самоцель. Нет смысла, нет содержания. Есть процесс, и что самое обидное – это пытаются возвести в культ.

Современная эпоха, как пишет, автор, – это эпоха ускорения, основной лозунг которой – «Не отставай!». Иными словами, будь готов к непрерывному развитию. Сегодня все стараются успеть как можно больше за короткий срок. В моде фастфуд, видеоклипы и отношения без взаимных обязательств. К услугам желающих не отставать – многочисленные курсы и пособия по саморазвитию, как профессиональному, так и личностному. Сегодняшний герой гибок, мобилен, готов к движению в любом направлении.

Вместо философии и религии в жизнь современного человека входят гуру, коучи и прочая нечисть, пытающаяся «присесть на уши», вдалбливая простые вещи никчемными тренингами на весь день. И если ты не бежишь вместе с ними, значит ты не в тренде. Значит, ты отщепенец, а они на коне. И не важно, что у всех бегущих ровно такие же проблемы, как и стоящего – беготня заставляет их об этом не думать – они слишком устают от неё. И пока эпоха саморазвития не сменится чем-то иным, придется как-то с этим существовать.

И чтобы не чувствовать себя ущербным в глазах бегущих и при этом не стать частью стада, готового платить бешенные деньги, чтобы за тридевять земель лететь и смотреть видео с Тони Роббинсом из Ютьюба, автор советует предпринять для себя несколько шагов.
Не делать акцент на негативе – это тупиковый путь не только для дела, но и для человека. Если вы не видите проблемы, не принимаете её и тем более не решаете, значит скоро проблема съест вас.

Быть постоянно на позитиве и считать, что всё зависит от тебя – аналогичный путь к саморазрушению. Ибо объективность над вами посмеется, когда вы будете примерять её роль к себе. Вы накопили деньги в рублях, а тут случился валютный кризис? Вы обязаны были это предвидеть, значит вы облажались – милости просим войти в депрессию. Религиозные люди, стоит отметить, на это скажут: «На всё воля божья». Коуч же скажет, что вы мудак, но в следующий раз у вас всё получится, немного надо поднажать. И не забудьте, кстати, продлить его курсы.

Из простых советов автора дает следующие:
1. Научитесь говорить «Нет». Это скажет окружающим о вас больше, чем вы хотите. Никто не любит не управляемых людей, но все их уважают, ибо побаиваются.
2. Подавляйте чувства. Они хороши в постели и семье. Вне – инструмент манипулирования вами.
3. Отписывайтесь от людей в интернете, представляющихся коучами, - этого недоразумения не должно быть в вашей ленте.
4. Не читайте биографии и книги по саморазвитию – их пишут неудачники о тех, кому они завидуют. А значит там очень много субъективизма.
5. Размышляйте о прошлом, ибо оно может содержать не столько полезные в жизни аналогии, но и мотивы тех, людей, которые с вами рядом и пытаются вам что-то постоянно внушать. Да, они не всегда были святыми – и прошлое вам о них расскажет.

Неделю назад была книга о важности критичного мышления. Наверное, это хорошее её продолжение. Всё подвергать сомнению и не давать манипуляторам с собой играть – важнейшие черты современной жизни. Этому стоит учить подрастающее поколение. Жаль, мне об этом никто не рассказывал лет так 20 назад.