СПОСОБНОСТЬ КОНКУРИРОВАТЬ

30 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

По мнению авторов книги (отца и сына) #Япония постепенно отходит с позиций лидера технологических рынков. И выделяют они при этом несколько причин ментального характера этой нации.

1. Излишнее государственное регулирование позволяет неэффективным компаниям всегда оставаться на плаву - им помогут деньгами за счёт их более успешных конкурентов - налог на прибыль составляет более 35%.

2. Чрезвычайная закрытость национального рынка труда от мигрантов. Ежегодно страна выдаёт разрешения на работу не более 2000 иностранным техническим специалистам, тогда как в США эта цифра на уровне 300 000.

3. Пожизненный найм сотрудников лишает их мотивации конкурировать за рабочие места. От этого страдает производительность труда. Вследствие этого снижается конкурентоспособность японских компаний на международных рынках.

4. Инновационные стартапы не имеют достаточного объёма частных венчурных инвестиций. В Японии банки - главные инвесторы, но они весьма консервативны, как и население, имеющее огромные сбережения. Японский патернализм коварен.

5. Ошибочный выбор кейнсианской модели экономики. Из-за того, что в Японии очень высокий уровень жизни, отдача от государственных инвестиций в экономику оказалась не такой высокой, как изначально рассчитывали.

6. Требуется реформа, по мнению авторов, и системе образования. Они настаивают на необходимости более интенсивного изучения английского языка (а знание на уровне Лаоса) и образовательному туризму своих соотечественников. Отказаться от принципа зубрёжки и выходить на развитие понимания мира как единой системы и развитию навыков.

В общем, если вкратце, то сильная рука государства и самоокукливание нации с тихой настойчивостью удава душит экономику страны, словно пойманного кролика.

Человеческий капитал имеет огромнейший потенциал - им нужно пользоваться. Эти семена должны расти в благоприятной почве, а рецепт её структуры уже известен и практически подтвержден: строительство демократии по западному образцу с минимальной долей государства в экономике, диверсификацией экономики, поддержкой конкуренции и открытостью миру.