Генри Форд. Часть 7. Кого финансировал Форд во время Второй мировой войны?

Несмотря на закрытие "Дирборн Индепендент", Форд не изменил своего мнения о евреях. Он сказал Джеральду Л. Смиту, одному из фашистских лидеров в Соединенных Штатах, что он в ближайшем будущем он надеется переиздать "Международное еврейство". Антинацистский журналист Конрад Хайден утверждал, что известный производитель автомобилей Генри Форд дал деньги национал-социалистам. Американский писатель Эптон Синклер обнаружил, что нацистская партия получила 40 000 долларов, чтобы переиздать антисемитские памфлеты в немецком переводе. Посол Соединенных Штатов Америки в Германии Уильям Додд сказал в интервью, что американские промышленники, такие как Форд, сыграли большую роль в установлении фашистских режимов в Германии и Италии.

Американский журналист Норман Хапгуд провел расследование относительно Генри Форда. Он обнаружил, что Форд посылал деньги нацистам через Бориса Брашола. В одной из своих статей Хапгуд писал, что было найдено документальное доказательство того, что Борис Брашол получил деньги от Генри Форда. Брашол работал в секретной службе Соединенных Штатов и после Первой мировой войны тесно сотрудничал с Фордом в продвижении "Протоколов сионских мудрецов".

Винифред Вагнер, близкая подруга Адольфа Гитлера, была отправлена с немецким предпринимателем Куртом Людеке для получения средств для нацистской партии. В 1977 году она призналась Джеймсу Пулу: "Форд финансировал Гитлера деньгами, вырученными от продаж автомобилей".

На организованной встрече Винифред сказала Форду, что Гитлер сейчас нуждается в деньгах больше, чем когда-либо. Форд ответил, что готов его поддержать, если он все еще работает над освобождением Германии от евреев. Людеке пообещал, что как только Гитлер придет к власти, одним из первых его действий станет создание социальной и политической программы, которая пропагандировалась Фордом в "Дирборн Индепендент".

В своих мемуарах, опубликованных в 1938 году, Людеке не написал, сколько Форд дал Гитлеру. Он намекнул, что не мог сказать правду, не причинив вреда Форду. Людеке описал Форда как человека с яркими глазами и волевым лицом практически без морщин. Он утверждал, что каждый год Форд поздравлял Гитлера с днем рождения и отправлял ему в подарок 50 тысяч рейхсмарок.

В 1938 году Адольф Гитлер вручил Форду Большой Крест Верховного Ордена Немецкого Орла. Форд был первым американцем и четвертым человеком в мире, получившим эту медаль. Бенито Муссолини, еще один финансист Гитлера, получил такую ​​же награду немного раньше.

Секретарь по внутренним делам США Гарольд Икес осудил Форда и других американцев, подобострастно принявших эти знаки внимания. Форд также подвергся критике со стороны еврейского артиста Эдди Кантора, который назвал Форда проклятым дураком за то, что он разрешил величайшему гангстеру мира дать ему медаль. Затем Кантор добавил: «Чем больше таких людей как Форд, тем больше мы должны объединяться и сражаться.

Форд предложил бывшему боксеру Гарри Беннетту возглавить отдел внутренней безопасности на своем предприятии. Беннетт применял различные методы запугивания, чтобы оградить Форда от притязаний профсоюзов. Самый крупный инцидент с участием сотрудников службы безопасности Беннетта произошел 26 мая 1937. Они столкнулись с представителями клубов UAW, включая Уолтера Рейтора. Сотрудники полиции по приказу своего начальника Карла Брукса не вмешивались в конфликт. Соглашение Ford Motor Co. c UAW было подписано в 1941 году.

По мнению многих, на ранних этапах Второй мировой войны Форд более охотно помогал нацистской Германии, чем англичанам. В 1940 году он построил новое предприятие в Пуасси в оккупированной немцами зоне. На нем производили авиационные двигатели для правительства Германии и грузовики для немецкой армии. Завод в первый же год принес прибыль в размере 50 миллионов франков. Когда предприятие подверглось бомбардировке Королевскими военно-воздушными силами, правительство Германии пообещало заплатить компенсацию за нанесенный ущерб.

Завод Ford в Willow Run во время войны произвел более 8 000 тяжелых бомбардировщиков B-24 "Либерейтор", также снабжал немецкую армию грузовиками. В апреле 1943 года было проведено тщательное расследование в отношении дочерних компаний Ford на французской территории. Был сделан вывод о том, что их производство осуществляется исключительно на благо Германии и стран, находящихся под ее оккупацией, и немцы четко продемонстрировали свое желание защитить интересы Форда. Несмотря на отчет, ничего по этому поводу предпринято не было.

Генри Форд умер 7 апреля 1947 года.

Генри Форд. Часть 1. Как был сделан первый автомобиль.

Генри Форд. Часть 2. Победы в гонках и создание Ford Motor.

Генри Форд. Часть 3. Как промышленник стал антисемитом.

Генри Форд. Часть 4. Идейный вдохновитель Гитлера.

Генри Форд. Часть 5. Теория еврейского заговора.

Генри Форд. Часть 6. Как отнеслась общественность к антисемитской кампании Форда?

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.