Генрих Ягода и эпоха красного террора

Генрих Ягода родился 7 ноября 1891 года в Рыбинске в еврейской семье. После окончания школы он работал учеником гравера. Его работодателем был отец Якова Свердлова. Ягода попал под политическое влияние Свердлова, и в 1907 году ему было предложено присоединиться к большевикам. Вскоре Ягода женился на племяннице Свердлова Иде Авербах.

После победы Октябрьской революции в 1917 году Ягода вошел в состав Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ЧК). Эту организацию возглавлял комиссар внутренних дел Феликс Дзержинский, приверженец организованного террора. Он считал, что террор является неотъемлемой частью революции. Только таким образом можно бороться против врагов нового порядка жизни, суд над которыми вершили очень быстро. Между задержанием преступника и вынесением ему приговора проходило не более суток. Суду представлялись неопровержимые доказательства, подкрепленные личным признанием преступника в содеянном.

По мнению Виктора Сержа, формирование Чрезвычайной Комиссии было серьезной и недопустимой ошибкой, совершенной большевиками в 1918 году. Заговоры, блокады и интервенции заставили их потерять голову. Такой же эффективности можно было достичь с меньшими потерями.

После того, как Фанни Каплан попыталась убить Ленина, Феликс Дзержинский легализовал красный террор и в скором времени сообщил о том, что враги подавлены.

В 1922 году ЧК сменило Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ). После смерти Дзержинского в 1926 году новым руководителем организации стал Вячеслав Менжинский, а Ягода был назначен его первым заместителем. Как утверждал Эдвард Радзинский, автор биографии Сталина (1996): "Хотя Менжинский приложил руку ко всем ужасным делам красного террора, он изящно отстранял себя от камеры пыток и от казней".

В ноябре 1929 года из Политбюро был исключен Николай Бухарин. Сталин решил объявить войну кулакам. Он выступил с речью, в которой утверждал: «Теперь у нас есть возможность провести решительное наступление против кулаков, разбить их сопротивление, ликвидировать их как класс и заменить личное хозяйство на хозяйства колхозов и совхозов. Раскулачивание будет осуществляться силами самых бедных и средних крестьян, реализующих полную коллективизацию. Теперь раскулачивание в областях общей коллективизации - это не просто административная мера. Сейчас раскулачивание является неотъемлемой частью создания и развития коллективных ферм. Когда голова отрезана, никто не тратит слезы на волосы».

В январе 1930 года Политбюро одобрило ликвидацию кулаков как класса. Ответственным за операцию был назначен Вячеслав Молотов. По словам Саймона Себаг-Монтефиоре, автора книги о Сталине, кулаки были разделены на 3 категории: «Первая должна быть немедленно устранена, вторая погибнет в лагерях, а третья (сто пятьдесят тысяч домашних хозяйств) подлежала депортации». Тысячи кулаков были казнены и около пяти миллионов депортированы в Сибирь или Центральную Азию. Из них примерно двадцать пять процентов погибли к тому моменту, когда добрались до места назначения.

В течение 1930 года эта политика привела к 2200 восстаниям с участием более 800 000 человек. Лазарь Каганович и Анастас Микоян как военачальники входили в деревни с бригадами солдат ОГПУ и бронепоездами. Лаврентий Берия, также участвовавший в этой операции, вспоминал: «Когда мы, большевики, хотим что-то сделать, мы закрываем глаза на все остальное».

Как писал Рафаил Абрамович, автор книги «Советская революция: 1917-1939» (1962), Ягода сказал Сталину, что единственный способ борьбы с кулачеством - пулями. Один из офицеров ОГПУ признался, что ими было застрелено двадцать или тридцать тысяч, а возможно, даже пятьдесят тысяч человек. Все они, по его мнению, были шпионами, предателями, врагами.

Кулаки начали уничтожать собственный скот. Российский историк Рой Александрович Медведев писал: «Под влиянием кулацкой агитации многие крестьяне, прежде чем вступить в колхозы, начали убивать свой скот. За два месяца 1930 года было уничтожено около 14 миллионов голов крупного рогатого скота, а также одна треть всех свиней и одна четвертая всех овец и коз». Правительство постановило, что кулацкую собственность можно конфисковать даже в том случае, если был уничтожен домашний скот, но убийства животных продолжались.

Сталин дал указания, что концентрационные лагеря должны быть не только для социальной реабилитации заключенных, но и для того, чтобы они могли внести свой вклад в валовой внутренний продукт. Это означало использование принудительного труда для добычи золота и переработки древесины. Сталин приказал начальнику ОГПУ Владимиру Менжинскому создать постоянную организационную структуру, которая позволила бы заключенным поучаствовать в выполнении пятилетнего плана. В эти лагеря направляли людей из запрещенных политических партий, националистов и священников.

Ягода был близким другом Иосифа Сталина. В 1934 году он возглавил Наркомат внутренних дел (НКВД). Вскоре после этого Ягода, как полагают, был вовлечен в убийство Сергея Кирова, человека, в котором Сталин видел угрозу своей власти.

В 1936 году Ягода арестовал Льва Каменева, Григория Зиновьева и еще четырнадцать человек и обвинил их в участии вместе с Львом Троцким в заговоре с целью убийства Иосифа Сталина и других партийных лидеров. Все эти люди были признаны виновными. Их казнили 25 августа 1936 года.

Когда Ягоде не удалось собрать достаточное количество доказательств для осуждения Николая Бухарина, Иосиф Сталин рассердился на него. На посту главы НКВД Ягоду сменил Николай Ежов.

Генриха Ягоду арестовали в 1937 году и обвинили в совместном заговоре с Львом Троцким, Николаем Бухариным, Алексеем Рыковым, Николаем Крестинским и Христианом Раковским против Иосифа Сталина. Казнили Ягоду 15 марта 1938 года в Москве.

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.