Иосиф Сталин. Часть 2. Ленин называл его чудесным грузином

27.06.2018

Проведя 18 месяцев в тюрьме, Сталин был сослан в Сибирь. Когда на Втором Съезде Российской Социал-Демократической Рабочей Партии в Лондоне в 1903 году возник конфликт между Лениным и Юлием Мартовым, и партия раскололась на 2 фракции, Сталин поддержал Ленина. Вскоре после этого Сталин бежал из Сибири и через несколько месяцев вернулся к организации демонстраций и забастовок в Тифлисе.

Лично Сталин не был знаком с Лениным. Они состояли в переписке. В мае 1904 года Сталин написал Ленину: "Я задержался с письмом, потому что не было ни времени, ни возможности писать. Я ездил по Кавказу, участвовал в дебатах, поощрял товарищей. Меньшевики проводили свою агитацию, и нам нужно было отодвинуть их. Работать было некому, и мне приходилось работать за троих".

Ленин был впечатлен достижениями Сталина на Кавказе и в декабре 1905 года пригласил навестить его в Финляндии. По словам Роберта Сервиса, автора книги "Сталин: биография" (2004): "Сталин ожидал увидеть высокого самонадеянного человека, а увидел человека, не большего, чем он сам, и ничем не выдающегося".

После личного знакомства с Лениным Сталин стал большевиком. Исаак Дойчер, автор биографии Сталина (1949), говоря об этом периоде его жизни утверждал: "Сталин был теперь непримиримым ленинцем. Стиль его полемики против местных шишек меньшевизма становился все более фанатичным и горьким, отражающим и его чувство изоляции среди местных товарищей, и уверенность в себе, подкрепленную сознанием того, что он идет вместе с самим Лениным. Его чувство изоляции стало большим из-за ухода из жизни двух его друзей и наставников - Цулукидзе и Кецховели. Кецховели был застрелен тюремщиками в замке Метехи, страшной крепостной тюрьме Тифлиса, а Цулукидзе умер от менингита".

Сталин вернулся в Россию, и в течение следующих восьми лет был арестован четыре раза, но каждый раз ему удавалось бежать. В 1911 году он переехал в Санкт-Петербург, где через год стал редактором "Правды". Ленин, который называл его своим "чудесным грузином", договорился о вступлении его в ЦК партии. Арестованный снова в феврале 1913 года Сталин был отправлен в Сибирь. Яков Свердлов, который также находился в изгнании, считал Сталина трудным человеком, эгоистом в повседневной жизни.

Продолжение следует.

Иосиф Сталин. Часть 1. Будущий отец народов мог стать священником?

Иосиф Сталин. Часть 3. Почему нельзя было допускать обещанного самоопределения наций?

Иосиф Сталин. Часть 4. Красный террор

Иосиф Сталин. Часть 5. Что привело его к власти: хитроумный план или ошибка Ленина?

Иосиф Сталин. Часть 6. Почему Троцкому не удалось сместить Сталина?

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.