Иосиф Сталин. Часть 3. Почему нельзя было допускать обещанного самоопределения наций?

Возвращение из ссылки

После свержения Николая II новый премьер-министр князь Георгий Львов разрешил всем политическим заключенным вернуться домой. Сталин прибыл на Николаевский вокзал Санкт-Петербурга вместе с Львом Каменевым 25 марта 1917 года. Его биограф Роберт Сервис писал: "Уезжал он молодым революционером, вернулся уверенным в себе мужчиной средних лет несмотря на то, что отсутствовал всего 4 года. По приезду он сразу же присоединился к редакции "Правды".

В это время Сталин, как и большинство большевиков, считал, что русский народ не готов к социалистической революции. Поэтому он призывал к условной поддержке Временного правительства, заявляя, что в это время "утопично ставить вопрос о социалистической революции". Он также поддерживал политику, склоняющую меньшевиков к созданию альянса. Он не соглашался с Молотовым, призывавшим немедленно свергнуть князя Георгия Львова.

Сложный выбор

Когда вернувшийся в Россию в 1917 году Владимир Ленин объявил свои Апрельские тезисы с критикой большевиков, поддерживающих Временное правительство, Сталин оказался в трудном положении. Как редактор газеты "Правда", он понимал, что отчасти несет ответственность за то, что Ленин назвал "предательством социализма". У Сталина было два основных варианта: он мог противостоять Ленину и побороться с ним за руководство партией, или же он мог изменить свое мнение о поддержке Временного правительства и остаться верным Владимиру Ильичу. После десяти дней молчания Иосиф Сталин принял решение. В разоблачительной статье он отверг идею поддержки Временного правительства, назвал Керенского и Чернова контрреволюционерами и обратился к крестьянам с призывом отнимать землю у помещиков.

Решение национальных вопросов

25 октября 1917 года Временное правительство было свергнуто. На следующий день власть передали Совету Народных Комиссаров, председателем которого избрали Ленина. Сталин стал комиссаром по вопросам национальностей. Будучи грузином и членом группы национальных меньшинств, писавшей о проблемах нерусских народов, проживающих при царе, он считался лучшей кандидатурой на эту должность. Это была работа, которая давала Сталину огромную значимость, так как почти половина населения страны попадала в категорию нерусских. Теперь Сталину пришлось иметь дело с 65 миллионами украинцев, грузин, белорусов, таджиков, бурятов и якутов.

Политика большевиков заключалась в предоставлении права на самоопределение всем народам России. Это подкреплялось речью Сталина, сделанной в Хельсинки 16 ноября 1917 года. Сталин пообещал, что Советское правительство предоставит полную свободу финскому и другим народам России. Сталинский план состоял в том, чтобы развивать добровольный и честный союз между Россией и различными национальными группами, жившими на ее территории.

В течение следующих нескольких лет Сталину трудно было контролировать нерусские народы. Независимые государства были созданы без его согласия. Новые правительства часто враждебно относились к большевикам. Сталин надеялся, что эти независимые государства добровольно согласятся объединиться с Россией, чтобы сформировать союз социалистических государств. Когда этого не случилось, Сталин был вынужден пересмотреть свою политику и заявил, что самоопределение следует понимать как право на самоопределение не буржуазии, а трудящихся масс данной нации. Иными словами, если бы у этих независимых государств не было социалистического правительства, способного развивать союз с Россией, большевики не допустили бы самоопределения.

Ленин также изменил свои взгляды на независимость. Теперь он пришел к выводу, что современная экономика требует централизации власти. Хотя большевики обещали почти половине российского населения, что у них будет самоопределение, Ленин теперь считал, что такая политика может представлять серьезную угрозу выживанию советского правительства. Невыполнение обещания по самоопределению стало одной из многих причин, по которой правительство Ленина стало непопулярным в России.

Продолжение следует.

Иосиф Сталин. Часть 1. Будущий отец народов мог стать священником?

Иосиф Сталин. Часть 2. Ленин называл его чудесным грузином

Иосиф Сталин. Часть 4. Красный террор

Иосиф Сталин. Часть 5. Что привело его к власти: хитроумный план или ошибка Ленина?

Иосиф Сталин. Часть 6. Почему Троцкому не удалось сместить Сталина?

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.