Иосиф Сталин. Часть 9. Как происходило раскулачивание

Ивар Смилга и Карл Радек в 1929 году поддержали политику коллективизации Сталина. Как писал Рой Медведев: "Весной 1929 года Сталин произвел раскол среди троцкистов, когда некоторые из них (Смилга и Радек, например) решили поддержать Сталина на том основании, что он предложил программу наступления на кулаков и стремительный темп индустриализации. Сам Троцкий решительно выступал против новой политики Сталина".

В ноябре 1929 года из Политбюро исключили Николая Бухарина. Сталин решил ликвидировать кулаков как класс с целью создания колхозов и совхозов. Теперь раскулачиванием занимаются бедные и средние крестьяне, руками которых реализуется полная коллективизация.

В начале 1930 года ликвидация кулачества как класса была одобрена Политбюро. Вячеслава Молотова назначили ответственным за эту операцию, и он как военный командир наблюдал за эскадронами смерти, железнодорожными вагонами, концентрационными лагерями. В итоге пострадало около пяти - семи миллионов человек. В ответ на это кулаки начали уничтожать свой скот.

Сталин считал, что, модернизируя промышленность, необходимо платить более высокую заработную плату определенным работникам, чтобы стимулировать увеличение производства. Его левые противники утверждали, что это неравенство станет предательством социализма и создаст новую классовую систему в Советском Союзе. У Сталина было свое мнение на этот счет, и в 1930-е годы разрыв между заработной платой обычных рабочих и квалифицированных увеличился.

Роберт Сервис отмечал: "В течение Первой пятилетки в СССР произошли кардинальные изменения. Проводились кампании по созданию колхозов и уничтожению кулаков и частных торговцев. Российская коммунистическая партия, ОГПУ и Народный комиссариат укрепили свою власть. В ближайшем будущем будут искоренены остатки бывших партий. ГУЛАГ, являвшийся сетью трудовых лагерей, подлежащих Наркомату внутренних дел (НКВД), будет расширяться и станет незаменимым сектором экономики СССР. Ожидается большой приток людей из деревень, поскольку заводы и фабрики нуждаются в трудовых ресурсах. Грамотные схемы получат огромное государственное финансирование. Марксизм-ленинизм будет интенсивно размножаться. Изменения будут результатом работы Сталина и его единомышленников в Кремле".

2 марта 1930 года Сталин заявил в "Правде", что коллективизация имела большой успех. Он сообщил, что 55% сельских хозяйств СССР работают в колхозах. Однако он не показал, что крестьянские общины в Украине, на Северном Кавказе и в Центральной Азии решили бороться против коллективизации. Красная Армия смогла подавить эти восстания, но возмущение, испытываемое сельскими рабочими, привело к снижению производительности.

Продолжение следует.

Иосиф Сталин. Часть 1. Будущий отец народов мог стать священником?

Иосиф Сталин. Часть 2. Ленин называл его чудесным грузином

Иосиф Сталин. Часть 3. Почему нельзя было допускать обещанного самоопределения наций?

Иосиф Сталин. Часть 4. Красный террор

Иосиф Сталин. Часть 5. Что привело его к власти: хитроумный план или ошибка Ленина?

Иосиф Сталин. Часть 6. Почему Троцкому не удалось сместить Сталина?

Иосиф Сталин. Часть 7. Как оппозиция подписала себе приговор

Иосиф Сталин. Часть 8. Стоит ли прогресс человеческих жизней?

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.