Лев Каменев. Часть 1. Революционер с юных лет

Лев Каменев родился в Москве 18 июля 1883 года. Его отец, еврей по национальности, работал машинистом на Московско-Курской железной дороге. И отец, и мать были активными участниками радикального студенческого движения в 1870-х годах и лично знали людей, организовавших убийство Александра II.

Школьные и студенческие годы

Каменев занимался политической деятельностью еще в то время, когда учился в Тифлисской гимназии. Это отразилось на его школьных баллах и ​​мешало поступлению в университет. Разрешение на учебу в Московском университете Каменев получил только после обращения к министру образования.

Во время учебы в университете статьи Каменева публиковали в журналах. В них он призывал студентов объединиться с рабочими и вместе бороться за демократию. В 1902 году Каменев участвовал в студенческих демонстрациях против Николая II. Через месяц на одной из таких демонстраций его арестовали и отправили в Бутырскую тюрьму. Там Лев провел несколько месяцев, после чего был отпущен, но продолжить учебу в университете ему не разрешили.

Лев Каменев женился на сестре Троцкого Ольге Давидовне, и в 1902 году они уехали во Францию. Там состоялось знакомство Каменевых с Лениным и его женой Надеждой Крупской. Вместе они переехали в Швейцарию. Там Каменев вскоре стал одним из ведущих членов РСДРП.

Большевистская деятельность

После конфликта, вспыхнувшего между Владимиром Ильичом и Мартовым на II Съезде РСДРП в Англии, Лев Каменев вошел в большевистскую фракцию вместе с Зиновьевым, Сталиным, Крупской, Свердловым, Литвиновым, Дзержинским, Богдановым.

После Съезда в Лондоне Каменев возвратился в Россию. Оказавшись в Тифлисе, он организовал забастовку на Закавказских железных дорогах. Но арестовали Каменева уже в Москве, куда он уехал сразу после забастовки. Под стражей он оставался в течение пяти месяцев, после чего был депортирован из Москвы в Тифлис. Находясь под наблюдением полиции в Тифлисе, Каменев продолжал писать для большевистских газет.

Позднее Каменев много ездил по России, выступая с пропагандистскими речами в поддержку большевиков. Также он участвовал в революции 1905 года.

В 1908 году Каменев переехал в Женеву, где вместе с Григорием Зиновьевым работал над изданием газеты "Пролетарий". Он также написал книгу "Между двумя революциями", в которой объяснял, почему произошел раскол в партии. Прожив в Швейцарии 4 года, Ленин, Зиновьев и Каменев решили перебраться поближе к России в Галицию. Но в начале Первой мировой войны они опять были вынуждены вернуться в Швейцарию, которая занимала нейтральную позицию. В Россию соратники смогли вернуться только в 1917 году. После свержения Николая II они примкнули к участникам заговора против Временного правительства Александра Керенского. Каменев вместе с Зиновьевым стали редакторами "Правды".

В 1917 году Ленин объявил так называемые Апрельские тезисы. Он критиковал большевиков за то, что они поддерживали Временное правительство. По мнению Ленина, вместо этого они должны были призывать крестьян отнимать землю у помещиков, а рабочих - захватывать фабрики.

Лев Каменев в "Правде" оспаривал предположение Ленина о том, что буржуазно-демократическая революция закончилась, и предостерегал от утопизма, который превратил бы партию революционных масс пролетариата в группу коммунистических пропагандистов. Заседание Петроградского комитета большевиков на следующий день после Апрельских тезисов отклонило позицию Ленина.

Продолжение следует.

Лев Каменев. Часть 2. Была ли Октябрьская революция своевременной?

Лев Каменев. Часть 3. Британская художница разбила сердце и семью Каменева и ушла к Троцкому.

Лев Каменев. Часть 4. Чистосердечное признание в том, чего не совершал, и смертная казнь

Спасибо за то, что прочитали статью! Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.