Искусство прощать. Техника "Пустой стул"

24 April 2019
Взято из Google.ru/image
Взято из Google.ru/image

Одной из самых популярных в психологии, а именно в гештальт-терапии, является техника "Пустой стул". Это упражнение поможет справиться с трудностями, завершить какую-либо ситуацию, закрыть гештальт или просто разобраться в себе. Данная техника направлена на то, чтобы освободиться от чувств, которые тяготят вас, мешают жить, вызывают комплексы, чувство вины. Выполняя регулярно упражнение самостоятельно или под наблюдением терапевта вы сможете освободить себя от плохих мыслей, стать на путь личностного развития и просто начать новую жизнь.

Взято из Google.ru/image
Взято из Google.ru/image

В каких случаях помогает упражнение? Как правильно его выполнять в зависимости от ситуации?

Взято из Google.ru/image
Взято из Google.ru/image

Проблема: Если у вас остались незавершенными отношения, вас тяготят воспоминания, хочется отмотать время назад, высказать все плохое и/или хорошее человеку, которого уже нет с вами рядом, то техника "Пустой стул" для вас.

Решение: Сядьте в кресло, поставьте перед собой стул и представьте сидящим на нем человека, ситуация с которым не завершена. Это может быть как бывший возлюбленный/возлюбленная, ваш друг, приятель, знакомый, родственник, так и тот, кого уже нет в живых. Вот вы находитесь напротив него. Выскажите ему все, что у вас накопилось внутри за это время, всё, что хотели бы ему сказать. Не сдерживайте ваши эмоции, необходимо их полностью прожить. После того, как все слова сказаны, эмоции пережиты, поменяйтесь с представляемым вами человеком ролями, пересядьте на пустой стул, посмотрите на себя со стороны и представьте, что бы он мог вам сказать в ответ, либо как отреагировал на сказанное вами. Если будет желание ответить, смело отвечайте.

Взято из Google.ru/image
Взято из Google.ru/image

Проблема: Вы не можете принять часть своей личности, разобраться со своими чувствами по отношению к какой-либо ситуации, у вас есть какая-то цель, которые вы не можете достигнуть из-за конфликта с самим собой (вы хотите ее достичь, но начиная идти к цели, бросаете все и перестаете верить в себя). Это также может быть неприятие со стороны общества, какие-то конфликты с окружающими или с самим собой.

Решение: Как было описано выше, вам необходимо сесть в кресло, на стул, поставить перед собой другой пустой стул, но представить на нем теперь не конкретного человека, а ту часть своей личности, с которой идет конфликт. Например: вы любите работать с людьми, чувствовать себя полезным, но в то же время вы по натуре интроверт (человек, который предпочитает общению, находиться с самим собой наедине) и вас "напрягает" эта работа. Представьте ту часть своей личности, которая любит работать с людьми, скажите, что именно вам нравится в работе? Можете со стороны задавать этой части личности вопросы и отвечать на них. А потом пересядьте на пустой стул и скажите, почему вам не нравится работа с людьми. Это может выглядеть примерно так: - "Меня зовут Маша и я очень люблю работу с людьми. Мне нравится быть полезной, помогать всем, я легко нахожу общий язык со всеми, у меня приятный голос и ко мне люди просто тянутся". - "Меня зовут Маша и я не люблю живое общение. Что? Приятный голос? Тянутся люди? Да я часто несу полную чепуху, у меня отвратительный голос. Мне только бы закрыться в комнате и чтоб никто меня не трогал". Вспомните, кто вам говорил все те неприятные вещи, которые вам мешают в жизни, которые помогли развиться комплексам. Если действительно есть такой человек, то необходимо прорабатывать проблему глубже, постараться поговорит с ним и простить. Можно прибегнуть к этой же технике, только уже представив его на месте собеседника на пустом стуле. Также решаются конфликты, которые могут возникать из-за неприятия общественности.

Выскажите все со всех сторон и главное - не сдерживайте свои эмоции, прочувствуйте их и проживите в полной мере. Лишь освободив себя от того, что тянет вас вниз, вы сможете взлететь, вдохнуть полной грудью и все обязательно получится!