Ассирийская партия бойкотирует выборы в иракском Курдистане

11 September 2018

Партия «Бней Нахрейн» (Сыны Месопотамии, Абна ан-Нахрейн) объявила о бойкоте назначенных на 30 сентября выборов в парламент Курдистанского региона в Ираке.

В опубликованном партией заявлении отмечается, что в регионе возникла угроза самому существованию ассирийского народа. В частности, отмечается, что власти региона, в особенности элиты правящей Демократической партии Курдистана (ДПК), обращаются с ассирийцами как с пришлыми гостями или подопечными клиентами.

Это проявляется и в отношении реализации право ассирийского народа самостоятельно избирать своих представителей в органах самоуправления в районах своего исторического проживания, постоянных нарушениях земельных и имущественных прав, а также вмешательстве во внутренние дела ассирийцев, в том вопрос о самоназвании нашего народа.

Все вышесказанное относится и к проблеме политического представительства ассирийцев в парламенте региона. ДПК постоянно активно вмешивается в выборы представителей нашего народа, что особо проявилось в ходе майских выборов по христианской квоте в парламент Ирака. Десятки тысяч голосов представителей ДПК были поданы на этих выборах за удобных кандидатов из числа этнических. В результате квота на выборах в парламент страны, равно и в парламент региона, потеряла свой смысл.

На протяжении многих лет, ассирийские политические партии требуют ограничить голосование по квоте, представителями собственно того меньшинства, которому и предоставлена таковая квота. Однако вопрос затягивается под всяческими предлогами.

Несмотря на проведенную 30 июля демонстрацию протеста ассирийских депутатов у стен регионального парламента с требованием внести соответствующие изменения в выборное законодательство, курдские власти отказались пойти навстречу этим справедливым требованиям.

Не возымела эффекта и поданная 8 сентября депутатами от «Сынов Месопотамии» и Ассирийского демократического движения «Завва» нота с требованием отложить выборы по квоте вплоть до внесения необходимых поправок в законодательство.

В заключение отмечается, что в связи с вышеизложенным партия «Сынов Месопотамии» приняла решение бойкотировать нынешние выборы. Одновременно она призвала всех своих членов и сторонников поддержать этот бойкот.

Отмечу, что Высшая избирательная комиссия по выборам и референдуму Иракского Курдистана (ЦИК) допустила к участию в выборах 702 кандидата в составе 28 избирательных списков. Они поборются за места в 111-мандатном парламенте, при этом 11 мест отводится представителям религиозных и национальных меньшинств и 30 мест — женщинам. Правом голоса обладают 3 млн жителей входящих в курдскую автономию провинций: Эрбиль, Дахук, Сулеймания.

Текст заявления в арабском оригинале.

@Роланд Биджамов

11 сентября 2018 г.