Противопехотная мина нажимная ПМН

Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМН, индекс ГРАУ - не присвоен, предназначена для уничтожения и выведения из строя личного состава противника.

Противопехотная мина ПМН "Черная вдова"
Противопехотная мина ПМН "Черная вдова"

Тактико-технические характеристики ПМН:

Масса (г) - 550

Масса заряда (г) -200

Корпус - пластмасса

Диаметр (мм) - 110

Высота (мм) - 53

Диаметр датчика цели (мм) - 510

Тип взрывчатого вещества - тротил

Взрыватель - встроенный

Тип датчика цели - нажимного действия

Усилие срабатывания (кг/см) - 8-25

Время дальнего взведения (с) - определяется металло-элементом

Тип запала - МД-9

Температурный диапазон (°C) - от -40 до +50

Извлекаемость - нет

Обезвреживаемость - нет

Самоликвидация (суток) - нет

Срок боевой работы (лет) - нет

Устройство

1. Ударный механизм. 

2. Запал МД-9. 

3. Корпус (фенопласт). 

4. Заглушка (фенопласт). 

5. Щиток крышки (фенопласт). 

6. Кольцо разрезное (сталь). 

7. Лента (сталь). 

8. Пружина (сталь). 

9. Шток (пресс-материал АГ-4В). 

10. Кольцо (смесь резиновая).

11. Крышка (смесь резиновая).

12. ВВ (тротил).

Накольный механизм мины ПМН

 1. Шток (алюминиевый сплав).

2. Жало (сталь).

3. Резак (сталь).

4. Металлоэлемент.

5. Вкладыш (алюминиевый сплав).

6. Втулка (ДСВ-2-Р-2М марки 0).

7. Колпачок (ДСВ-2-Р-2М марки 0).

8. Прокладка (смесь резиновая).

9. Чека (сталь).

10. Кольцо (сталь).

11. Пружина (сталь).

Описание

Мина ПМН состоит из корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового механизма, ударного механизма и запала МД - 9.

Корпус мины пластмассовый, имеет внутри два канала: вертикальный и горизонтальный. Заряд ВВ - специальная тротиловая шашка, закрепленная в корпусе с помощью лака. Нажимное устройство (крышка) мины состоит из резинового колпака и пластмассового щитка Резиновый колпак надет на корпус и закреплен на нем металлической лентой. Спусковой механизм смонтирован в вертикальном канале корпуса и состоит из пластмассового штока, пружины и разрезного кольца. В штоке имеется окно с боевым выступом. При срабатывании мины в окно проходит ударник. Боевой выступ удерживает ударник на боевом взводе после перерезания металлоэлемента. В собранной мине шток поджат пружиной вверх к разрезному кольцу. 

Ударный механизм размещен в горизонтальном канале корпуса. Он собран в отдельный узел и имеет временной предохранитель. Ударный механизм состоит из втулки, ударника с резаком в виде петли из стальной струны, закрепленной с помощью вкладыша, боевой пружины метоллоэлемента, предохранительной чеки с кольцом, колпачка с резиновой прокладкой, герметизирующих место соединения ударного механизма с корпусом мины. В минах ПМН, изготовленных до 1965 г. иная конструкция резака. Он выполнен в виде отрезка стальной струны, закрепленного в металлической рамке на конце штока ударника. 

В собранном ударном механизме боевая пружина сжата, шток ударника проходит через втулку и удерживается в ней предохранительной чекой. Металлоэлемент помещается в пазу втулки в петле резака. 

Запал МД - 9 размещается в горизонтальном канале корпуса со стороны, противоположной ударному механизму. Запал состоит из пластмассовой гильзы, тетриловой шашки массой 6,5 г и капсюля-детонатора накольного действия М - 1, закрепленного в гнезде, шашки на лаке. Тетриловая шашка выполняет роль передаточного заряда. Запал МД - 9 закрепляется в мине пробкой с резиновой прокладкой. 

Принцип действия 

После выдергивания чеки и срабатывания предохранителя ударник упирается в боевой выступ штока и удерживается им. При нажатии на нажимное устройство мины опускается шток и его боевой выступ выходит из зацепления с ударником. Освобожденный ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор запала МД-9, в результате чего и происходит взрыв мины. 

Подготовка мины 

Для подготовки мины к установке необходимо: 

- свинтить колпачок с втулки ударною механизма и проверить исправность и наличие металлоэлемента; 

- вновь навинтить колпачок; 

- вывинтить пробку; 

- установить в мину запал МД-9 и завинтить пробку до отказа. 

Подготовка мин может производиться в укрытом месте непосредственно перед выходом на минирование. К месту установки подготовленные мины (снаряженные запалами МД-9) переносятся в вещевых мешках. 

Установка мины 

Установка мины ПМН осуществляется в следующем порядке:

1. Вырыть лунку по размерам мины так, чтобы нажимное устройство мины возвышалось над поверхностью грунта на 1–2 см.

2. Не нажимая на крышку мины, выдернуть предохранительную чеку.

3. Установить мину в лунку.

4. Замаскировать мину, не нажимая на ее крышку.

В летних условиях (при талом грунте) мины устанавливаются в грунт с возвышением крышки на 1-2 см над поверхностью грунта и маскируются местным материалом (травой, листьями, грунтом и т.п.). Зимой (при наличии рыхлого снежною покрова) мины устанавливаются в снег с маскировкой снегом слоем 3-5 см. 

В твердый утрамбованный снег (лед) мины устанавливаются так же, как в грунт. 

При мерзлом и очень твердом (скальном) грунте мины устанавливаются на поверхности грунта и маскируются местными материалами. 

Для установки мины в грунт (твердый снег) необходимо: 

- вырыть лунку по размерам мины глубиной 3,5-4 см; 

- установить мину в лунку и, придерживая ее рукой за колпачок, не нажимая на крышку, выдернуть предохранительную чеку и довернуть усилием руки колпачок; 

- замаскировать мину. 

Установка мины в рыхлый снег производится следующим образом: 

- рядом с местом установки сделайте в снегу углубление на 8-10 см; 

- выдернуть предохранительную чеку, не нажимая на крышку мины, и усилием руки довернуть колпачок; 

- держа за колпачок установить мину под снег, через боковую стенку углубления не нарушая слоя снега над миной; 

- замаскировать углубление в снегу, через которое устанавливалась мина, не нарушая снежного покрова около мины. 

Обезвреживание 

Мины ПМН обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их установки подрывом заряда ВВ массой 0,2-0,4 кг, уложенному рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков, танков с тралами или с буксируемыми дорожными катками. Надежное срабатывание мин при проезде танков обеспечивается только на ровной местности.

В случае крайней необходимости мина может быть обезврежена следующим способом: взять осторожно мину за корпус, не касаясь резиновой крышки, отвинтить заглушку запала, вытряхнуть запал на ладонь. Следует помнить, что в СССР был разработан элемент неизвлекаемости для мин ПМН в форме запала - ЭНО-ПМН, который взрывается при попытке вывинтить заглушку запала. Вероятность встретить его на практике очень мала.

История

Все мины линейки ПМН - противопехотные фугасные мины нажимного действия. Предназначены для уничтожения и выведения из строя личного состава противника.

Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы, голени) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины. Обычно при взрыве мины полностью отрывается стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, могут быть получены повреждения второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или же вообще не получить повреждений но, несмотря на это, процент летального исхода для наступившего на эту мину очень высок. 

Дело в том, что кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ (взрывчатого вещества) лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижних конечностей. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи. 

Неофициально, мина ПМН получила прозвище "Черная вдова". Точных данных, почему эту мину окрестили «черной вдовой», нет. Скорее всего, из-за черного цвета резиновой крышки, а может и из-за того, что у человека, наступившего на нее, мало шансов остаться в живых. Но скорее всего - из-за того иррационального страха перед минами, который охватывает даже "обстрелянных", опытных бойцов, парализует их волю, лишает смелости и способности двигаться вперед. 

Мина ПМН появилась на свет в СССР в далеком 1949 году, была принята на вооружение Советской Армии в 1950 году. Так же, как и знаменитый автомат Калашникова, противопехотная мина ПМН производилась и производится по лицензиям и без лицензий во множестве стран мира: в Китае она выпускается под обозначением Тип 58, в Болгарии - ПМН, в Венгрии - Gyata 64, в Аргентине - FMK-1, а также в Ираке, Иране, Пакистане, Индии, на Кубе и других странах. 

Впервые об этой мине заговорили во время Вьетнамской войны 1964-1975 годов. Вместе с боевыми действиями по джунглям расползались и "черные вдовы": Вьетнам, Камбоджа, Лаос и Таиланд. В 1967 году «вдовы» добрались до Ближнего Востока, где их активно применяли египетские и сирийские войска. Тысячами их устанавливали во время советско-афганской войны с 1979 по 1989 годы. Эту мину можно было встретить в любой стране, затронутой вооруженным конфликтом во второй половине прошлого века. Именно эта мина лишила ноги Шамиля Басаева, когда он с боевиками в январе 2000 года прорывался из Грозного. 

В новейшей истории, по неофициальным данным, эти мины применялись также в ходе войны в Ливии 2011 года и применяются в настоящее время в ходе войны в Сирии. 

Модификации 

- ПМН-2 - отличия от ПМН-1: в два раза меньше взрывчатого вещества - 100гр. Взрывчатое вещество ТГ-40 (смесь тротила с гексогеном). Время приведения в боевое положение от 2 до 10 минут, вне зависимости от температурных условий. Усилие срабатывания 15-25 кг. 

- ПМН-3 - отличия от ПМН-2: Взрывчатое вещество - тротил, электронный взрыватель с периодом самоликвидации от 0,5 до 8 суток, возможность использования в качестве мины-ловушки, объектной мины таймерного типа. Внешне - полная идентичность с ПМН-2. 

- ПМН-4 - отличия от ПМН-3: мина меньше по диаметру, (9,5см) по высоте (4,2см), по массе разрывного заряда (всего 50 г ТГ-40). Механизм дальнего взведения гидравлический. Время приведения в боевое положение от 1 до 40 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха.