Противопехотная мина нажимная ПМН-2

Противопехотная фугасная мина нажимного действия ПМН-2, индекс ГРАУ - не присвоен, предназначена для уничтожения и выведения из строя личного состава противника.

Тактико-технические характеристики ПМН-2:

Тип - фугасная

Масса (г) - 400

Масса заряда (г) - 100

Корпус - пластмасса

Диаметр (мм) - 120

Высота (мм) - 54

Диаметр датчика цели (мм) - 100

Тип взрывчатого вещества - ТГ-40

Взрыватель - встроенный

Тип датчика цели - нажимного действия

Усилие срабатывания (кг/см) - 8-25

Время дальнего взведения (с) - 30-300

Тип запала - встроенный

Температурный диапазон (°C) - от -40 до +50

Извлекаемость - нет

Обезвреживаемость - нет

Самоликвидация (суток) - нет

Срок боевой работы (лет) - до 10

Устройство

1. Капсюль-детонатор.

2. Сильфон.

3. Срезная чека.

4. Шток.

5. Привод.

6. Центральный шток.

7. Ударник.

8. Заряд.

9. Предохранительный движок.

10. Детонатор.

11. Движок с капсюлем-детонатором.

12. Выступ втулки сильфона.

Описание

Корпус мины пластмассовый, имеет полости для размещения заряда и механизма дальнего взведения, один вертикальный и два горизонтальных канала для размещения механизмов взрывателя. Сверху корпус закрыт крышкой.

Заряд (ТГ-40) имеет дополнительный детонатор (Тетрил (тринитрофенилметилнитроамин)) массой 4,5 грамм. 

Нажимной датчик состоит из подпружиненного штока, размещенного в вертикальном канале корпуса, и опирающейся на него крестовины, закрытой резиновым колпаком, закрепленным сверху корпуса накидной гайкой. 

Принцип действия 

Встроенный взрыватель предохранительного типа обеспечивает разрыв огневой цепи мины в транспортном положении, взведение в боевое положение замедлением 30—300 секунд и взрыв заряда мины при нажатии на нее боевом положении. 

Взрыватель состоит из пневматического механизма дальнего взведения, подпружиненного движка с капсюлем-детонатором, ударника с боевой пружиной. 

Механизм дальнего взведения, состоит из сильфона подпружиненной втулки с диафрагмой. 

Втулка своим зубом удерживает движок в транспортном положении. В транспортном положении капсюль-детонатор отведен от ударника и дополнительного детонатора, сильфон наполнен воздухом. Втулка наводится в нижнем положении, сжимает пружину и удерживается в этом положении штоком, соединенным замком с предохранительной чекой, которая зафиксирована срезной чекой. 

Ударник сжимает боевую пружину, проходит через отверстие в штоке и движком удерживается на боевом взводе. 

При повороте предохранительной чеки срезается срезная чека, a при выдергивании предохранительной чеки шток перемещается, освобождая втулку. При этом втулка под действием пружины поднимается вверх. Сильфон сжимается, и воздух из него выдавливается через отверстие в диафрагме. Через 30-300 секунд зуб втулки освобождает движок, который под действием пружины переходит в боевое положение и удерживается выступом штока. Капсюль-детонатор по-прежнему отведен от ударника. 

При нажатии на мину, крестовина нажимает на шток. Шток опускается и освобождает движок. Движок под действием пружины двигается вперед и замыкает огневую цепь капсюль-детонатор - дополнительный детонатор. 

Ударник под действием боевой пружины накалывает капсюль-детонатор, который взрывается по цепной реакции вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда мины. 

Подготовка мины 

Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо просто резко повернуть по часовой или против часовой стрелки предохранительную чеку (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента от 2 мин (при +40 °С) до 10 мин (при -40 °С) мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.

Установка мины 

Мины ПМН-2 устанавливаются:

- летом - в грунт или на грунт с маскировкой грунтом или растительностью; 

- зимой - на поверхность грунта или в снег с маскировкой снегом. 

В твердый утрамбованный снег мины устанавливаются так же, как и в грунт. Для установки мины в грунт вручную необходимо: 

- отрыть лунку по диаметру мины глубиной 3-4-см; 

- установить мину в лунку; - повернуть предохранительную чеку и выдернуть ее из мины; 

- замаскировать мину. 

Зимой при снежном покрове до 10 см, мина устанавливается на поверхность грунта. При снежном покрове более 10 см мина устанавливается в снег. Через лунку, вдавленную в снегу ногой, мина после извлечения предохранительной чеки подсовывается под снег так, чтобы маскировочный слой снега над миной был не более 5 см. Лунка маскируется рыхлым снегом. 

Обезвреживание 

Мины ПМН-2 обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их установки подрывом заряда ВВ массой 0,2-0,4 кг, уложенному рядом с миной, или многократным проездом по минному полю танков, танков с тралами или с буксируемыми дорожными катками. Надежное срабатывание мин при проезде танков обеспечивается только на ровной местности.

История

Одна из самых популярных мин в мире как и автомат Калашникова, появилась на свет в СССР в 1949 году и так же, как автомат, производилась и производится по лицензиям и без них во множестве стран. 

Наряду со всеми своими достоинствами ПМН обладала и весьма существенным недостатком: время приведения мины в боевое положение зависело от температуры. Если при температуре +40 °С мина переводится в боевое положение через 2–3 минуты, то при –40 °С на это уходит два с половиной дня – холод резко повышает сопротивляемость металла предохранительной пластины к резанию (см. врезку).

Поэтому ко второй половине шестидесятых годов на вооружение Советской армии была принята мина ПМН-2. Она отличалась от ПМН тем, что вместо перерезаемого металлоэлемента в ней был установлен резиновый сильфон, проще говоря, короткая резиновая гофрированная трубка, которая в предохранительном положении находилась в сжатом состоянии. Подобные устройства на языке минеров называются «механизмами дальнего взведения». Выдергивая предохранительную фигурную скобу, минер высвобождал сильфон, который начинал заполняться воздухом через калиброванные отверстия и расправляться. При этом в конце своего распрямления сильфон высвобождал подпружиненный движок с детонатором, который становился напротив ударника. 

Мина ПМН-2, помимо того, что время ее приведения в боевое положение несравненно меньше зависело от температуры (при всех условиях от 2 до 10 минут), обладала еще одним ценным свойством – она всегда была готова к работе. Единственная операция, которую выполнял минер, состояла в том, что он поворачивал и выдергивал предохранительную скобу. А вот ПМН предварительно требовалось подготовить к работе: отвернуть пробку, вставить в мину детонатор, завернуть пробку, отвернуть пробку на противоположной стороне мины и проверить исправность металлоэлемента.

Заряд мины был уменьшен вдвое, поскольку было признано, что 200 г тротила многовато – человеку вполне хватало и вдвое меньшего заряда. Правда, тротил заменили на более мощную взрывчатку ТГ-40 (смесь тротила с гексогеном). Усилие срабатывания подняли с 8–25 кг до 15–25 кг, с тем чтобы увеличить стойкость мины к взрывному способу разминирования. Однако ПМН-2 оказалась значительно более сложной в изготовлении, а следовательно – и значительно более дорогой. Популярностью она не пользовалась. Если ПМН широко известна во всем мире, то ПМН-2 применялась ограниченно, в основном на территории СНГ, в Афганистане и некоторых других странах. Да и производилась она исключительно в Советском Союзе. 

Модификации 

- ПМН-3 - отличия от ПМН-2: Взрывчатое вещество - тротил, электронный взрыватель с периодом самоликвидации от 0,5 до 8 суток, возможность использования в качестве мины-ловушки, объектной мины таймерного типа. Внешне - полная идентичность с ПМН-2. 

- ПМН-4 - отличия от ПМН-3: мина меньше по диаметру, (9,5см) по высоте (4,2см), по массе разрывного заряда (всего 50 г ТГ-40). Механизм дальнего взведения гидравлический. Время приведения в боевое положение от 1 до 40 минут в зависимости от температуры окружающего воздуха.