PREY 2017 (без индейца, но с немецким китайцем)

22.06.2018

На дворе лето 2018 года, серия Prey расширена дополнением Prey: Mooncrash, о прошлогоднем оригинале снято 100500 видосов, высказано over 9000 полярных мнений и теорий, а благодаря возводящим игру на один уровень со второй халфой на Земле стало одной стометровой кирпичной стеной больше. На фоне этих мировых достижений Prey, купленный мной ещё в день выхода, до недавнего времени пылился в моей стим-библиотеке и медленно предавался забвению. Дело в том, что я уже давно не стремлюсь узнать об игре как можно больше, пока не пройду её сам. Максимум официальный ролик гляну, да повспоминаю оригинал, если речь идёт о сиквеле, либо перезапуске. Это меня и подвело при первом знакомстве с Prey. Я ждал связи с предыдущей игрой.

Да-да, с этой самой...

И не то чтобы Prey 2006 года была шедевром или моей любимицей. Вовсе нет, я её даже не прошёл до конца, уж не помню, почему. Но она мне запомнилась по-хорошему. То был качественный трешовый шутан, который родился при сумасшедшей попытке скрестить Дюка Нюкема со вторым Квейком, замешать их на движке третьего Дума и добавить драму, а ГГ назначить индейца со способностями к воскрешению из мира духов. В общем, коктейль был неслабый, то страшный, то смешной, всегда мясной и порой жесткий. У игры сложилась весьма непростая судьба после 2006 года, были потуги на сиквел и перезапуск, которые не привели ни к чему, в какой-то момент новости о ней затихли. К 2017 году число подобных коктейлей почти сошло на нет. Игры в большинстве своем стали сдержанными, политкорректными и просто финансово успешными продуктами. Всё меньше остается студий, готовых морально и материально выдать обществу что-то смелое или безумное. Да, попытки бывают, и бывают успешными (например перезапуск Wolfenstein и DOOM, SpecOps: The Line, SOMA), индюшатину не берём в расчет, я говорю о крупных проектах, которые и составляли основу гейминга 10-20-летней давности, в те времена, когда ВСЕ студии экспериментировали и шли порой ва-банк. Покупая Prey 2017 я, не задумываясь, подчинялся ностальгии. А зря.

Эта самая ностальгия сразу-же встала нерушимой стеной между моими ожиданиями и тем, чем стала Prey. Не получив тогда желаемой порции экшена, мяса и отсылок к той самой Prey, я снёс её с винта через пару часов после установки с вопросом WTF??&&&???!!!!!!!111 и забыл о ней на год. И вот, настал момент, когда я перебирал библиотеку Стима, удивляясь, как можно не играть в то, что ты уже купил (думаю, у всех есть игры, лежащие мертвым грузом с момента покупки), и натыкаюсь на Prey. Была не была. Снова ставлю, запускаю, отключаю все ожидания и начинаю с чистого листа. И знаете что, а увлекает ведь зараза.

История рассказывается новая, никак не связанная с предшественницей. События разворачиваются на человеческой космической станции вместо корабля пришельцев, сами пришельцы абсолютно не похожи на своих коллег образца 2006 года, а место индейца Томми с его простой и трогательной историей занял загадочный персонаж Морган Ю, пол которого игрок сможет выбрать в начале игры, а расовую принадлежность мы узнаем лишь в конце повествования (да, именно расовую, не оговорился), также как и мотивы поступков и его цели. С самого начала сюжет дает понять, что всё будет размеренно и запутано, никаких очевидных задач перед игроком не ставится добрую половину игры. Это, в свою очередь, может как утомить Вас, так и наоборот подогреть интерес к развязке, ибо намеков на неё по ходу игры будет предостаточно, но ни одного явного Вы не найдёте. Так что любителям строить теории и всю игру (а это в среднем от 10 до 35 часов) догадываться о чём-то здесь будет комфортно, а вот любителям доступного и фееричного шутана с мясом и жестью (по типу Prey 2006) может не зайти. Ибо шутан здесь хоть и присутствует, но он лишь - одна третья (и стоит отметить, не самая крутая) часть всего процесса. Суть геймдизайна Prey заключается не в выполнении обязанностей ходячей мясорубки на космической станции, она заключается в старой доброй фразе "Могу копать, а могу и не копать..." И отсюда вытекает основная причина, по которой в сообществе игроков образовались два внушительных лагеря - обожателей и ненавистников (лагерь пофигистов не считается). Причина эта - вариативность. Вариативность игрового процесса. Сюжет по факту линеен, а варианты окончания истории за исключением нескольких нюансов одинаковы. Весь экспириенс строится на Вашем выборе средств и порой поступков для достижения своих целей. И каждый условный набор средств позволяет играть по-своему. Шутерной однозначности здесь нет, как нет и эрпэгэшной глубины, выходит нечто среднее, позволяющее игроку решать, как именно он проходит Prey. Это и плюс, и минус, ибо игрок не всегда хочет что-то выбирать. Может не понравиться игрокам в шутеры и местный гринд-крафт, его крайне много, он - ещё одна треть игры и порой серьёзно сбивает темп, хоть и реализован весьма занятно. Местная стрельба звезд с неба не хватает, особенно после нового Дума и Вольфа. Она не бесит и иногда развлекает многообразием способов ведения боя. Всё.

Ну а треть игры, о которой я ещё не сказал - это сюжет и атмосфера. Без спойлеров. Снова вопрос к самому себе - готов ли ты воспринимать что-то новое и не простое как две копейки. У предшественницы был незатейливый сюжет про инопланетное вторжение на Землю и поиск похищенной девушки. Линейная от начала до конца история с атмосферой мрачного, но веселого безумия. Здесь - всё современнее и весьма неоднозначно, история гнетёт с самого начала, гнетёт как музыкой, так и общим чувством неведения, ибо почти всю игру до конца непонятно, что на самом деле происходит, кем в действительности являются встреченные персонажи, какова она вообще - местная действительность и как наши поступки повлияют на развитие истории. И этот гнёт всю игру борется с интересом получить ответы на свои вопросы. Что победит, гнёт или интерес - решать игроку. У меня гнёт лидировал больше года. Наш персонаж тоже не столь однозначен, как типичный парень с дробовиком, и, к сожалению, это касается его истории, а не характера. Дело в том, что упор сценаристов сделан на становление игрока в мире Prey, а личность Моргана Ю при этом бледнеет, оставляя нам только редкие записи в дневниках, да робота с записанным сознанием самого себя. Вот такая замута. Подобное решение также может рассматриваться как достоинство и недостаток, потому-что более или менее интересных персонажей в Prey немного, и главгерой до них не дотягивает, во всяком случае до последних сюжетных поворотов, раскрывающих его хоть как-то, лвиную-же долю игры он такой - каким его делает игрок. Достоинством такой подход можно счесть потому, что эта неоднозначность - часть сюжета, она очень логично вплетена в историю Моргана и даже посылает игроку некий месседж. Хочет ли игрок этого - дело вкуса и потребностей в данный момент. Так что - и плюс и минус. Для глаза Prey будет приятен, особенно фанатам Bioshock. Картинка, работа со светом, спецэффекты и общая стилистика локаций вызывают уважение и притягивают взгляд. Качественно и дорого. Звук радует, музыка ненавязчива, но постоянно работает на погружение, она меняется в зависимости от локации и присутствия врагов рядом с игроком. Порадовала русская озвучка, умеют наши не переигрывать и создавать киношность. Жаль не всегда. Но в Prey 2017 - молодцы, спасибо им.

В итоге я залип в игру на 34 часа, так что уместить мнение о ней в пару скромных абзацев ну никак не получается. Она не наследница истории Prey. И это, на мой субъективный взгляд, плохо, ведь история Prey теперь скована её сюжетом если не случится очередной перезапуск. А назови разработчики игру иначе - дали бы Prey возможность остаться собой. Ясно, что у них были причины придерживаться тайтла, но всё-же. Она хороша, и как Prey и как просто игра. Да, она эстетична и малокровна по сравнению с предшественницей. Да, здесь совсем иная история и нет индейцев, мутантов и киборгов, собранных из частей тел человека и пришельца. Оружия маловато, оно не брутальное, окружение не гротескное, темп умеренный, а история сложновата на первый взгляд (на первые 3-5 часов)). Но Prey 2017 и не боевик в чистом виде. Скорее космическое приключение и триллер. Хороший и добротный. Он не запомнится на веки и вряд ли заставит вернуться к нему после прохождения, но о тех часах, что ему уделены, я не пожалел.

А Вы не жалейте лайков и подписывайтесь на канал)