Убийца. Про несущих смерть без приукрас

22.06.2018

"Убийца" Дэни Вильнёва напоминает компьютерную игру, в которой игроку не объяснили правил и бросили его в бой. Фильм рассказывает об агенте ФБР Кейт Мерсер... нет... не о ней. Она здесь просто действующее лицо.

Так... фильм рассказывает о войне американских спецслужб с наркокартелем... опять нет. Это просто декорации.

Ок... картина показывает историю мести одного преступника другому... уже ближе. Но ещё холодно. Ведь это лишь цель одного из главных героев и мотив происходящего на экране.

Этот боевик... да не боевик это, здесь просто много крутых техничных перестрелок, но они как бы фоном тут.

Экшн-триллер "Убийца" (так лучше) с самого начала незаметно помещает зрителя в шкуру агента ФБР Кейт Мерсер, обманывает его, называя её главной героиней, знакомит с брутальным слегка отмороженным цэрэушником в исполнении Джоша Бролина, группой профессиональных умервщлятелей злодеев и загадочным мутным "советником" с автоматом Бенисио Дель Торо, и вихрем проносится с ним по ураганным и жестоким передрягам с массовыми убийствами и явными нарушениями законов и человеческих прав. До самого конца Вы не понимаете, что происходит и зачем здесь я (ну или Кейт Мерсер, которой мы должны по привычке сопереживать), пока не выяснится, что Кейт здесь именно для того, чтобы Вы задавались этим вопросом. Без спойлеров. Сюжет банален: охота спецслужб на наркокартели, а вот подача способна удивить. Зритель здесь не смотрит кино с экрана в привычном смысле, он наблюдает за событиями, как бы находясь в этом самом кино. От того и художественная ценность картины долго стоит под вопросом, пока не приходит развязка, объясняющая положение дел и место зрителя (или Кейт) в ней.

Визуально всё выглядит на грани с документальным кино в HD-качестве и с крутыми актерами, почти отсутствует музыка, кроме заглавной жуткой давящей темы, что преследует Вас постоянно. Непонимание и даже отторжение могут сопровождать Вас весь фильм, и это будет наводить на мысли, что фильм не доведен до ума. Но поверьте, стоит дождаться кульминации, чтобы развеять этот негатив и принять тот факт, что мало какой фильм НАСТОЛЬКО плотно и при этом незаметно взаимодействует со зрителем. Приятного (скорее - увлекательного) Вам просмотра. Без детей.

Спасибо за лайки и подписку на канал)