Мужской и женский оргазм: в чем разница

15.05.2018

Оргазм – это считается высшей степенью наслаждения, но какая разница между женским и мужским оргазмом?

В большом энциклопедическом словаре за 2000 год, есть определение оргазма. «Высшая степень сладострастного ощущения, которое возникает в момент завершения полового акта». В подобной формулировке сразу видно, что больше внимания уделялось непосредственно мужскому оргазму. Можно увидеть, что автор формулировки связал оргазм с эякуляцией, что и есть основным отличием между мужским и женским оргазмом. Кроме того, на сегодняшний день эякуляция уже не означает окончание полового акта, хотя позиция до сих пор остается распространенной.

Если рассматривать, что пишет медицинская энциклопедия, то к вопросу подошли более серьезно. Но в то же время снова больше описывается мужской оргазм, а не женский. Это, конечно, можно объяснить. На сегодняшний день оргазм мужчин изучен намного лучше. В свою очередь женский оргазм считается чем-то загадочным и непредсказуемым. Все что мы знаем и применяем на практике, совершенно не значит, что женщина обязательно получит высшую степень удовольствия, даже при условии, что стимуляция будет абсолютно правильной.

Стоит отметить, что одинаковый вариант стимуляции может быть эффективным в одном случае и не принести никакого результата в другом. Объясняется подобное уровнем психологического комфорта, также влияют контрацепция, алкоголь, усталость, звуки и запахи, фаза менструального цикла и еще огромное количество факторов.

Точно как и у мужчин, у женщин перед оргазмом постепенно возрастает сексуальное возбуждение. Альфред Кинси предоставил больше 50 лет назад интересную статистику, которая говорит, что мужчина практически всегда получает оргазм, а женщины развивают способность постепенно и только к 35 годам могут получать удовольствие максимум в 90% всех случаев.

В то же время женский оргазм считается более ярким и длительным, ведь мышцы сокращаются примерно раз в 0,8 секунды 5-12 раз, а у мужчин только 3-4, редко больше.

В 2009 году ученые из Гронингенского университета провели сканирование мозга обоих полов во время оргазма и отметили, что мозговая активность практически одинаковая. Это значит, что особой разницы в ощущениях между мужским и женским оргазмом нет.