Как поднять самооценку.

Заниженная самооценка очень усложняет жизнь женщине. Из-за этого и одиночества, и неудачные браки и депрессия. Предлагаю, Вашем вниманию, простое упражнение ,которое поможет вам повысить свою самооценку

Человек обладающий  уверенностью в себе, сможет достичь гораздо большего, чем человек который в своих силах сомневается. Перед уверенным человеком не стоит вопрос: " У меня не получится. Я не смогу" Он ставит перед собой другой вопрос : " Как сделать так, чтоб получилось?" Он ищет пути решения проблем и находит эти решения

Но что делать ,если вы себе не очень доверяете. Если самооценочка ,немножко занижена?

Тут как в спорте.

Что делают физически слабые люди? Они начинают активно заниматься физкультурой, ходят на тренировки, бегают по утрам  и со временем превращаются в физически сильных людей.

Так же и самооценкой. Тренировки вам помогут. Выполняйте это упражнение.

Это очень простое и приятное упражнение. И если у вас упадок сил и веры в себя -выполняйте его регулярно. Как зарядку. И вы восстановите самооценку и поднимите энергетику.

Это упражнение выполняли многие мои клиенты и остались очень довольны результатом.

Упражнение называется "Список 100"

Вам всего лишь необходимо написать ( лучше от руки, но можно и на компьютере )сто своих качеств, за которые вы цените и уважаете себя. Сюда же нужно вписать ваши поступки, дела, победы о которых вы вам приятно думать.

Пусть это будут совсем маленькие победы. Но для вас это победы.

Люди с заниженной самооценкой часто не замечают в себе хорошего.

Но очень дотошно выискивают в себе недостатки.

Даже самые мелкие недостатки ,они разглядывают через лупу преувеличенной самокритики и доказывают себе, что опять они не правы не хороши и ничего не стоят и ни чего не смогут. Разве с таким  настроем можно жить и радоваться и как то менять свою жизнь к лучшему. С таким настроением проще спрятаться в коморку ,"укрыться ветошью и не отсвечивать"

Итак список 100.

Пишите все что вы знаете о себе хорошего.

Из прошлого и настоящего. Скромность в этом упражнении не уместна.

Будьте не скромным   в этом упражнении.

Не упускайте мелочей!

Умеете вкусно готовить пироги-пишите. Разбираетесь в технике-пишите. В детском саду вас похвалил Дед Мороз за лучший костюм Грибка в сапог-в список. Научились читать в 5 лет-тоже в список. Выиграли соревнования по прыжкам в мешке-это круто! Самостоятельно сделали ремонт в квартире-чудесно!. Умете рисовать забавных котиков-пишите. Вы великолепны! Мои котики больше похожи на тазики и еще не один человек не догадался что это котики. Но это котики!!!. Согласитесь-у меня очень оригинальный способ рисовать. И это пункт есть в моем списке 100.

Пишите и не останавливайтесь.

Возможно вы  щедры и одалживаете деньги когда просят( и  не просят). Экономны и никогда не   раздаете денег. Бережливость прекрасное качество.

Если присмотреться, то одно и тоже качество, может оказаться как положительным, так и отрицательным. Найдите в отрицательном качестве плюсы и запишите. Черты характера и личностные качества разные. Посмотрите на  свои качества как на что то положительное.

Вы малообщительны? Значит любите думать и рассуждать

Вы грустите. Значит вы очень чувствительны.

Только вы знаете какие вы на самом деле. Не слушайте окружающих. Потому что не окружение создает самооценку. А вы сами. Будьте к себе добры. Научитесь видеть в себе хорошее .Принимать хорошее. Замечать хорошее. Вырабатывайте уважение к себе. И это уважение начнет транслироваться окружению. И они тоже изменят свое отношение к вам.

Напишите список 100

И читайте этот список каждый день. Утром и вечером. Желательно вслух и перед зеркалом. И каждый день добавляйте хотя бы 10 пунктов.

Для кого это задние кажется трудным ,начните со списка 50. Сегодня. А завтра еще 25 . А послезавтра еще 15 и т д.

Главное,не сдаваться. Помните,если вы сами не поработаете над своей самооценкой,то ни кто и ни что не сможет вам помочь это сделать.

© Соловьева Лариса

Если вам понравилась статься, ставьте лайк. Это поможет поднять канал в топ.

Подписывайтесь на канал,чтоб не пропустить новые статьи и рекомендации

Статья ранее была опубликована на сайте b17 https://www.b17.ru/article/93402/