Пенсионная реформа. Что делать.

Пенсионная реформа черной тучей нависла над страной. Люди в сильнейшем стрессе.

Посмотрела по шкале стресса Рея, сколько баллов набирает стресс от введения пенсионной реформы. Выход на пенсию- 45 баллов. Изменение материального положения - 35баллов . Итого 80 баллов. В шкале Рея, почему то нет строки, о том какой стресс получает человек от принятия нового закона о пенсии в нашей стране. Явное упущение! Но судя по митингам и телепередачам - балл будет высокий.

Примут закон или нет, неизвестно. Надежда есть, что не примут. Маленькая такая, но есть. Но вероятность, что примут-больше.

И мы рассмотрим вариант, что закон примут. И пенсия отдалится по срокам, но в размере не увеличится.

Что может посоветовать психолог в такой ситуации?

Успокойтесь. Нервные клетки не восстанавливаются. Вдохнули-выдохнули. Достаточно уже расстраивались и обсуждали. Примите, как данность. Успокойтесь. Чтоб принять решение, что делать дальше и как жить дальше.

Поставьте перед собой задачу - как сделать так, чтоб старость ваша была комфортной, долгой и обеспеченной.

Что для этого необходимо?

Во- первых, хорошее здоровье. Вы все большие мальчики и девочки, и знаете что для того, что быть здоровым нужно заниматься физкультурой, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, полноценно высыпаться, отказаться от вредных привычек и раз в год проходить полную диспансеризацию. Вы все это знаете. Теперь пришло время пересмотреть свои привычки. Убрать вредные и ввести полезные…

Во- вторых, необходима финансовая подушка. Это самое сложное.

У кого хороший доход, может откладывать деньги. Открыть долгосрочные счет и каждый месяц вносить туда определенный суммы, чтоб к выходу на пенсию, там накопить круглую сумму. Говорят, что если у вас будет 2 млн на банковском счете, то вы будете получать ежемесячно 17000 р. Если 4 млн руб. -то 35000 р. и тд

Если откладывать вам не с чего, доход низкий, то тогда, либо искать работу с высоким зарплатой, либо думать, как получать дополнительный доход. Досужий промысел - промысел на досуге. Монетизировать свое хобби. Или получить новую профессию. В интернете постоянно требуются специалисты. Дизайнеры, таргетологи, копирайтеры, администраторы соцсетей. Овладев новой профессией, вы получите дополнительный источник дохода.

Это основные рекомендации. Выполнять их или нет, дело ваше. Возможно у вас есть и другие варианты решения этой проблемы. Важно, что ситуация в стране с пенсионной реформой сложная, и чем это кончится, известно только депутатом. И если вы не депутат, то позаботьтесь о себе сами. Не стоит тратить время на пустые проживания. Меняйте свою жизнь. Позаботьтесь о себе.

Рекомендации здесь

© Соловьева Лариса

Если вам понравилась статься, ставьте лайк. Это поможет поднять канал в топ.

Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить новые статьи и рекомендации