Витесс — Утрехт. Фаворит очевиден

Сезон в Нидерландах практически окончен. Осталось выяснить, кому достанется последняя путевка в Лигу Европы — Витессу или Утрехту. Двухматчевое противостояние начнется в Арнеме, и явными фаворитами первой встречи я считаю хозяев. Объясню свой прогноз.

Регулярный сезон команды завершили по соседству, на 5-ом и 6-ом местах. Но если Витесс всю дистанцию прошел примерно в одном темпе, то Утрехт в концовке выдохся — в 7 последних турах одержал только 1 победу (домашнюю, минимальную и над командой с 15-го места). В полуфинале плей-офф, опять же, Витесс выглядел убедительнее — прошел благодаря двум победам над Ден Хаагом с общим счетом 7:3, в то время как Утрехт бодался с Херенвеном и проскочил лишь по правилу выездного гола. К слову, полуфинал Утрехт тоже начинал в гостях — и проиграл 4:3 (могло быть и хуже, т.к. при счете 3:1 остался вдесятером, но каким-то чудом сумел сократить отставание).

Мотивация Витесса не вызывает вопросов. Парни сильно провели концовку сезона, чтобы не пролететь мимо розыгрыша билета в ЛЕ. В полуфинале показали свой лучший футбол. Оно и понятно: этой осенью Витесс играл в групповом этапе ЛЕ, познал прелесть этого соревнования (в первую очередь, финансовую) и, вероятно, собирается продолжать в том же духе. А вот Утрехт с 2011 года не преодолевал квалификацию ЛЕ, хотя пытался. Может, не очень-то и хотят?

Витесс этот матч проведет сильнейшим составом. Ни травмированных, ни дисквалифицированных. А вот Утрехту не помогут Лабьяд (лучший бомбардир и лучший ассистент в одном лице, 30 матчей — 14 голов, 9 результативных передач) и Клих (плеймейкер, игравший ключевую роль во втором круге после прихода из Лидса). Согласитесь, потери колоссальные.

Разумеется, свою роль сыграет и фактор своего поля. Витесс за весь сезон проиграл лишь 4 из 17 домашних матчей Эредивизи. Тут даже Аякс был бит (3:2). И Фейеноорд (3:1). А вот гостевая статистика Утрехта выглядит не слишком убедительно, особенно если не учитывать игры против квартета аутсайдеров — только 2 победы за 13 матчей. Еще я посмотрел статистику аналогичных финалов за последние 4 сезона — ни разу гостевая команда не выигрывала первый матч. В прошлом сезоне ей было именно Утрехт — сгорел 3:0 Алкмару.

Чтобы убедиться в правильности мыслей, посмотрел обзор предыдущей личной встречи этих команд в Арнеме. Тогда, в октябре-месяце, команды разошлись миром (1:1), но Утрехту откровенно повезло. Он-то забил единственным ударом в створ. А вот Витесс атаковал весь матч, создал значительно больше опасных моментов, доминировал территориально, просто подвела реализация. Гораздо важнее, что в игровом плане Витесс смотрелся интереснее — думаю, так будет и в эту среду. Мой прогноз: Ф1(0).

Витесс — Утрехт, прогноз: Хозяева 0, кф. 1.68