АК против М16 – вечный спор

Вопрос о том, какое стрелковое оружие лучше, АК или М16, фактически перешел в разряд риторических. Безусловно, АК стал культовым автоматом: даже несмотря на свою достаточно низкую кучность при стрельбе, невероятная надежность и простота конструкции сделали АК и все его модификации самым распространенным стрелковым оружием на планете. На его долю приходится 15% всего объема стрелкового оружия. По «культовости» этой модели стрелкового оружия нет равных. Автомат присутствует на государственных гербах и флагах, встречается во множестве компьютерных игр.

Данный автомат разрабатывался еще во время Великой Отечественной войны под патрон калибра 7,62 мм и в 1947 году был принят на вооружение советской армией. Американская же штурмовая винтовка М16 начала использоваться с 1960-х годов и изначально проектировалась под патрон калибра 5,56 мм. По сути, именно патрон и является главным элементом любого стрелкового оружия, которое служит лишь инструментом его доставки до цели. Поэтому сравнение непосредственно АК и М16 является несколько некорректным.

За прошедшие с 1947 года несколько десятилетий АК пережил ряд модернизаций и получил патрон нового калибра. АК-74, появившийся в войсках в середине 1970-х годов, получил уже 5,45 мм патрон, что позволило увеличить дальность стрельбы и улучшить ее кучность (в автоматическом режиме в 2 раза, в одиночном в 1,5). Среди прочих новшеств данный автомат получил дульный тормоз-компрессор, а в дальнейших разработках - и переработанную схему автоматики, которая во многом и вызывала снижение кучности стрельбы: АК при стрельбе сильно трясся из-за перемещения затвора во время перезарядки.

АК-74М

М16 обладает более близким к АК-74 патроном калибра 5,56 мм и также является одним из самых распространенных в мире образцов стрелкового оружия. Американские военные перешли к новому патрону с меньшими габаритами, массой и отдачей несколько раньше, чем в СССР, приняв на вооружение винтовку М16 уже в начале 1960-х годов. Человек, создавший данную штурмовую винтовку, не столь знаменит, как его визави М.Калашников, однако Юджин Стоунер достоин того, чтобы его имя было известно многим. Юджин Стоунер по праву является одним из лучших американских оружейников прошлого века.

Разработанный им автомат существенно превосходит АК-74 по кучности одиночного огня примерно на 25% (в 1,5 раз по площади). Но его механизм куда более требователен к смазке и чистоте, что создает немало трудностей при его обслуживании в боевых условиях. Таким образом, конечные пользователи автоматического оружия становятся перед выбором: либо высокая кучность, либо высокая надежность, ведь и первое и второе является следствием конструкционной разницы этих образцов.

Автоматика перезарядки работает за счет отвода пороховых газов. В АК-74 они давят на поршень массивной затворной рамы, все детали здесь достаточно крупные, нечувствительные к возможным небольшим зазорам и густоте смазки, но в ту же очередь из-за достаточно высокого веса их перемещение заставляет двигаться весь автомат. В М16 пороховые газы прямо к затвору отводит узкая трубка. Данный узел получился компактнее, легче, при его движении во время стрельбы очередями автомат успевает кучно положить первые несколько пуль, прежде чем происходит его смещение в сторону. При этом здесь отмечается куда большая чувствительность данного механизма к внешним факторам.

M16

Не самым лучшим образом на кучности АК-74 сказывается и его общая компоновка, которая досталась ему от прародителя АК – приклад данного автомата смещен относительно оси стрельбы вниз. Такая компоновка облегчает солдату прицеливание, но приводит к тому, что после каждого выстрела ствол автомата незначительно задирается вверх. У М-16, как и многих образцов западного стрелкового оружия, приклад находится на одной линии с осью стрельбы, и поэтому штурмовая винтовка лишена данного недостатка. Хотя, если взглянуть на это с другой стороны, прицеливаясь (особенно при использовании дополнительных приспособлений), солдат вынужден поднимать автомат выше, что увеличивает его силуэт, который является мишенью для противника.

В инструментах прицеливания у двух этих образцов также существует принципиальная разница. У АК-74 прицельный механизм – это секторный открытый прицел. Достаточно простой, но вместе с тем очень надежный вариант, который позволяет стрелку сохранять хороший обзор. Поэтому данный прицел особенно удобен для стрельбы по движущимся мишеням. С другой стороны, на больших расстояниях он не дает такой уверенности, как диоптрический прицел штурмовой винтовки М16, который позволяет прицеливаться легче, точнее и, что немаловажно, быстрее, однако ухудшая при этом обзор и соответственно стрельбу по движущимся мишеням.

У каждой из представленных моделей есть как свои плюсы так и свои минусы, но проводить между ними сравнительную черту не стоит. Прежде всего это связано с тем, что и АК-74 и М-16 доказали, что они лучшие в мире не в теории, а на практике, и окончательный выбор в пользу того или инного образца должны сделать военные, для которых, собственно говоря, оружие и создается.

«Ставьте лайки, подписывайтесь на канал»