Бразилия – Коста-Рика. Первая победа селесао

22.06.2018

Всего 4 гола было забито в 5 последних матчах Коста-Рики на чемпионатах мира. Это экстраординарно закрытая, нацеленная исключительно на разрушение команда. Видели игру против сербов? Задумка тренера Рамиреса была простой — аннулировать козыри соперника, свести его игру на нет. Отчасти она сработала, ведь единственный гол пропустили прямым ударом со стандарта. Системно оборона не провалилась. Но впереди Коста-Рика была примитивной и неэффективной, атаковала преимущественно банальными выносами на форварда Уренью. Такой стиль приемлем в любительских воскресных лигах, но едва ли принесет гол в ворота Алиссона.

В целом, игра Коста-Рики против Сербии была медленной и прошла под флагом вязкой, цепкой, абсорбирующей время и пространство обороны. Команды разрушили игру друг друга, но не построили собственную. Неудивительно, что всего 1 гол. И тот не с игры.

Бразильцы — это больше не про карнавальный самба-футбол. При Тите это прагматичная и расчетливая команда, играющая головой, а не сердцем. Я уже приводил статистику: за 22 матча с этим тренером пропустили всего 6 голов, ТМ3.5 прошел в 11 из 13 официальных поединков. В том числе, в первом матче на ЧМ-2018 — 1:1 со Швейцарией. Этот матч наглядно продемонстрировал тактику Тите и объяснил, почему голов так мало, несмотря на чудесный подбор исполнителей.

При 0:0 Бразилия интенсивно прессингует, быстро разыгрывает мяч, играет вертикально. Короче, всеми способами ищет гол. В игре со Швейцарией помог дальний удар Коутиньо — удачи в таком голе больше, чем системного успеха. Далее, при 1:0, бразильцы резко перестраиваются. Снижают темп, подолгу катают мяч на своей половине без продвижения вперед. Алгоритм следующий: изматываем соперника игрой без мяча — тот вынужден пойти в высокий прессинг — появляются свободные зоны — можно разгонять в них быстрые атаки. Даже рассудительная Швейцария купилась — прежде, чем сравнять счет, она не раз провалилась при высоком отборе. Реализуй бразильцы те моменты — 2:0, и игра сделана.

Эта академичность и гроссмейстерская вальяжность подвела Бразилию в игре со Швейцарией, но Тите не станет менять тактику. Зачем? Она прекрасно работала в квалификации. По сути, она работала и со швейцарцами — 2:0 был гораздо ближе, чем 1:1. Кто ж знал, что Швейцария забьет единственным ударом в створ, да еще и после углового? С игры соперник не создал ничего, защита Бразилии играла надежно. Думаю, снаряд не упадет в одну воронку дважды, и теперь селесао сыграет на ноль. Тем более, соперник ниже классом и не столь опасен в атаке.

Бразилия не потеряет очки во втором матче кряду, но и не разгромит Коста-Рику. Все-таки команда Рамиреса умеет позиционно обороняться, что неудивительно — средний возраст под 30 лет, парни опытные. Задняя линия почти не изменилась по сравнению с ЧМ-2014, на котором Коста-Рика пропустила всего 2 гола за 5 матчей. Нельзя недооценивать и фактор Наваса — вратарь классный, несколько раз выручит.

Да и сборная Бразилии сейчас не склонна к разгромам. Её стиль — 2:0, а не 4:2. Поведут и вновь будут выманивать соперника на свою половину, контролируя там мяч. Забьют второй и успокоятся. Позиционные атаки селесао развиваются очень медленно, многие — особенно Неймар — затормаживают темп. По такой игре Коста-Рика пачку не пропустит.

Да и вообще, тренд этого ЧМ — удержание, а не развитие преимущества. Если не считать матч открытия, то в следующих 10 поединках 881 минута из 900 была сыграна либо при равном счете, либо при преимуществе в 1 мяч. Иначе говоря, при 1:0 и 2:1 все предпочитают удерживать, а не увеличивать счет. Поэтому и ТМ стабильно проходит. Исходя из стиля команд, вижу очередной низ, комбинированный с победой очевидного фаворита.

Бразилия – Коста-Рика, прогноз: Хозяева и ТМ3.5, кф. 1.77