«Яндекс.Телефон» может стать самой важной премьерой в этом году

«Яндекс» разослала приглашение на презентацию нового устройства. Судя по приглашению, компания решила представить смартфон, слухи о котором появились еще летом этого года. Надеюсь, что так и будет, потому что я очень жду этот смартфон. Почему? Сейчас объясню.

На рынке смартфонов в основном конкурируют американские, китайские и корейские компании. Sony и HTC можно хоронить, а канадская BlackBerry и финская Nokia стали китайскими. Тема российского смартфона мусолится около десяти лет. Самая запоминающиеся попытка создать российский смартфон — YotaPhone — с треском провалилась. Хорошую идею затмили высокие цены и ужасная реализация.

«Яндекс.Телефон» имеет все шансы стать тем самым долгожданным российским смартфоном, который полюбят многие в нашей стране. Вероятно, он будет продаваться только в России. Тем не менее Россия войдет в список стран, создающих смартфоны.

Характеристики «Яндекс.Телефона» соответствуют Android-смартфону среднего ценового диапазона. По слухам, у него будет 5,85-дюймовый экран с разрешением Full HD+. За производительность будет отвечать 8-ядерный процессор (скорее всего, средненький Qualcomm или MediaTek) и 4 ГБ оперативной памяти. Пользователям будет доступно 64 ГБ встроенной памяти. Этого объема должно многим хватить. У смартфона будет NFC, а это очень важно, если речь идет о России, где почти везде стоят терминалы с бесконтактной оплатой.

Вот так может выглядеть домашний экран «Яндекс.Телефона»
Вот так может выглядеть домашний экран «Яндекс.Телефона»

За такой набор характеристик «Яндекс» может попросить 20–25 тысяч рублей. Очень привлекательный ценник, на фоне дорогущих флагманов Apple и Samsung. Я понимаю, что «Яндекс.Телефон» не будет конкурентом iPhone XS и Samsung Galaxy S9, однако я рад, что «Яндекс» решила не выпускать очень дорогой смартфон.

Есть мнение, что для достижения успеха, надо выпускать дорогое устройство. Пусть оно стоит дорого, зато компания сможет показать на что способна и реализовать все идеи. Таким образом заявили о себе Apple и Tesla. Это хороший ход, но только в том случае, если в стране довольно платежеспособная аудитория. Случай, к сожалению, не для России. У нас часто покупают дорогие смартфоны в кредит, а за наличку приобретают смартфоны дешевле 30 тысяч рублей. В этой ситуации «Яндекс» поступает правильно. Покупка смартфона не должна приводить человека к долгам.

«Яндексу» также играет на руку тот факт, что этот бренд знаком почти всем россиянам моложе 40 лет. Им не надо, чтобы их смартфон был в руках у Путина или Медведева — все и так знают о «Яндексе».

Но «Яндекс.Телефон» может легко провалиться, если не будет выполнено два ключевых пункта. Во-первых, у него должна быть хорошая камера. Понятно, что она будет хуже, чем у того же iPhone и флагманского Galaxy, но она должна быть как минимум не хуже, чем у конкурентов. Во-вторых, несмотря на то что «Яндекс.Телефон» будет работать на Android, компания, скорее всего, установит собственную оболочку. Это нормально, главное, чтобы не было багов.

И вот тут может дать о себе знать главная проблема — у «Яндекса» нет опыта в разработке смартфонов. Хорошо, если на старте продаж у устройства не будет серьезных проблем, но если они появятся, это определенно сыграет против «Яндекса».

Куплю ли я себе этот телефон? Нет, потому что переходить с iOS на Android не хочется. Но если бы я пользовался Android-смартфонами, точно бы рассмотрел «Яндекс.Телефон» к покупке, если у него не будет серьезных недостатков.

За 20–25 тысяч в российских магазинах продаются Samsung, Huawei и Xiaomi. Двое из них всю жизнь пытаются скопировать iPhone, поэтому на них даже смотреть не надо. А вот сравнить «Яндекс.Телефон» с каким-нибудь Samsung A-серии было бы интересно.

Если понравилась статья , ставьте лайки !