Стрелковое оружие Франции

Винтовка Lebel Мle. 1886

Французские винтовки, рассчитанные на использование 8-миллиметровых патронов, снаряженных бездымным порохом, имеют общее название Лебель. Ранние образцы (1886 г.) имели подствольные трубчатые магазины, наполняемые по одному патрону. Магазин винтовки вмещал 8 патронов, карабина (мушкетона) – 3. Появившиеся со временем более совершенные винтовки не вытеснили из употребления оружие с подствольными магазинами. Будучи модернизированным, такое оружие продолжало оставаться на вооружении наряду с новыми образцами (используясь, правда, главным образом в колониях). С 1890 г. появляются карабины системы Бертье с серединными магазинами типа Манлихера, заряжаемыми симметричной пачкой с тремя патронами (поэтому они назывались также «Манлихер-Бертье»). Устройство затвора и остальные детали оставались прежними.

Прицельные приспособления на винтовках Лебель довольно своеобразны. Мушка очень широкая, верх с прорезью или небольшим выступом (на карабине М1892). Прицел ступенчатый. Его рамка (с прорезью на конце) может приподниматься путем перемещений вдоль нее прицельного хомутика. Прицеливание при стрельбе на большую дальность производится при установленной вертикально рамке уже через другую прорезь, расположенную на подвижном хомутике. Третья прорезь для прицеливания на минимальные расстояния – до 250 м – открывается при откидывании рамки вперед.

Винтовка MAS-36  1936 г.

Французская армия первой в мире приняла на вооружение патроны под бездымный порох еще в 1886 году. Однако к началу 1920-х годов и сам 8 мм патрон с закраиной, и винтовки Бертье (Berthier) и Лебеля (Lebel) под него изрядно устарели. Как и полагается, французы начали с разработки нового патрона с гильзой без закраины, имевшего номинальный калибр 7,5 мм. В 1924 году был принят на вооружение первый вариант нового патрона, а также ручной пулемет под него. Однако патрон оказался недоработанным, и в 1929 году Франция приняла на вооружение слегка укороченный вариант патрона под обозначением 7,5 mm Cartouche Mle. 1929C (7,5x54 мм). Под этот патрон первоначально были перестволены старые винтовки Бертье, а затем была начата и разработка новой магазинной винтовки.

Винтовка MAS-36 имеет продольно скользящий поворотный затвор, запираемый двумя боевыми упорами в задней части тела затвора. Рукоятка перезаряжания находится в задней части затвора и загнута вниз – вперед для более удобного управления. Ударно-спусковой механизм ударниковый, не имеет никаких предохранительных приспособлений. Магазин интегральный, с откидной (для разряжания, обслуживания и чистки) нижней крышкой. Снаряжение магазина осуществляется по одному патрону или из пластинчатых обойм на 5 патронов через окно в ствольной коробке сверху, при открытом затворе. Ложа деревянная, из двух частей, соединенных ствольной коробкой. Игольчатый штык в походном положении переносится острием назад в специальной трубке под стволом, скрытой в цевье. Прицел диоптрический, регулируемый по дальности от 100 до 1500 метров с шагом 100 метров.

Пистолет-пулемет Gevarm D4

Пистолет-пулемет Gevarm D4, спроектированный французской фирмой Gevarm в 1946 году под сильным влиянием английского пистолета-пулемета STEN Mark 2, а так же американского M3 и русского ППС-43. D4 производился в очень ограниченных объемах и состоял на вооружении французской полиции, а так же экспортировался. Автоматика оружия работает по схеме со свободным затвором. Огонь ведется очередями или одиночными выстрелами, с открытого затвора. Рукоятка взведения затвора размещается с левой стороны ствольной коробки. Оружие снабжено автоматическим рукояточным предохранителем, рычаг которого располагается в передней части пистолетной рукоятки управления огнем.

Переводчик-предохранитель так же размещается с левой стороны, на корпусе ударно-спускового механизма, над спусковой скобой. Пистолет-пулемет имеет складывающийся, выдвижной приклад, выполненный из стальной проволоки. Перекидной Г-образный целик позволяет вести прицельную стрельбу на 50 и 100 метров. Поверхности обрабатывались фосфатированием. По сравнению с MAT-49, пистолет-пулемет D4 был более прост в обслуживании, а так же проще и дешевле в производстве. Недостатками в сравнении с MAT-49 являлись более крупные габариты, больший вес и менее удобная переноска оружия.

«Ставьте лайки, подписывайтесь на канал»