Мотивация для изучения английского. Работающие инструменты.

Английский для начинающих: 10 шагов к свободному английскому.

Шаг №4. Мотивация для изучения английского. Работающие инструменты.

Как мы помним, в шаге №1 мы поставили цель в изучении языка. Как часто вы начинали учить язык с какой-нибудь амбициозной цели? Например, прочитать с нахрапа всего Шекспира в оригинале или выучить словарь толщиной 600 страниц? Вспомните теперь, насколько вас хватило. Сейчас угадаю — день или два? Если цель была не столь внушительна, то, может быть, неделя или даже месяц. Потом все шло на спад.

Большая ошибка при достижении цели (и не только в изучении языка) — поставить сразу неподъемную цель и идти к ней несмотря ни на что, даже если в процессе становится понятно, что быстро её не достичь, да и ресурсов для достижения не хватает. И тут на помощь приходит гениальный и простой механизм — декомпозиция. Берём цель и разбиваем её на малюсенькие подцели. Едим слона по кусочкам. Давайте на примере.

Допустим, вы выбрали адекватную, такую средней руки цель — свободно общаться на английском в путешествиях, например, через пару месяцев, когда у вас запланирован отпуск (чем еще хорошо приурочить изучение английского к отпуску, я еще расскажу). То есть достичь уровня выживания — А1. Для этого вам нужно пройти 10 модулей учебника и выучить примерно 1000 слов. Отлично, теперь берём временной промежуток — 2,5 месяца (чтобы получилось 10 недель для ровного счёта) или 70 дней. Таким образом, вам нужно проходить 1 модуль в неделю и учить примерно 100 слов в неделю или 14-15 слов в день. Как теперь себя чувствуете? Ведь не так и сложно, верно? В следующей статье будем говорить о том, как поступить всем работающим людям с детьми и кучей дел и обязательств, у которых остается очень мало времени на изучение языка.

Еще один подарок для поддержания мотивации нам сделали психологи-бихевиористы, то есть те, которые изучают поведение человека и животных. В книге Карен Прайор "Не рычите на собаку!" есть одна очень эффективная (проверенная неоднократно на себе и на учениках) методика — хвалить (или кормить вкусненьким, кого что сильнее мотивирует) за каждое, даже самое небольшое достижение. Как нам это применить. Так как цель уже разбита на маленькие этапы, мы можем хвалить себя за прохождение каждого небольшого этапа. Или дарить себе бонус в конце недели. Что это будет — шоколадка, поглаживание себя по голове, слова «Молодец, ты отлично справляешься!», прогулка в парке, встреча с друзьями, серия любимого сериала — зависит от вас. Просто подумайте, что вас больше всего мотивирует, что вы обычно делаете, откладывая все важные и не очень дела в долгий ящик. Вот это и будет ваш бонус. Кстати, если приурочите свою цель к отпуска, то у вас будет шикарный приз в конце — отдых на морском побережье (или в горах, опять же, кому что больше нравится).

В вопросе интересов и предпочтений также можно найти очень хорошие стимулы. Знаете, почему еще раньше не получалось выучить язык? Скорее всего, вам давали стандартные учебные тексты по темам, которые вас не очень вдохновляли. Успешное освоение языка — это, в том числе, выбор того материала, который вам нравится. Нравятся мыльные оперы? Не проблема — тысяча сезонов Санта-Барбары вам в помощь. Или любой сериал с субтитрами в любимом жанре. Любите пострелять в шутерах? Или сходить в рейд с командой в варкрафте? Еще лучше, у вас будет стимул общаться с командой. Или читать огромные предыстории к квестам. Книги тоже лучше выбирать в вашем любимом жанре, но начинать лучше самых простых, даже можно с книг для детей, там очень простая лексика, и мозг не так будет сопротивляться новому материалу (если 80% уже будет знакомо). Принцип выбора материала для изучения, думаю, понятен. Главное, идти от простого к сложному.

И последнее, крайне действенно средство для мотивации (опять же, не только в языке) — это всеми любимые дедлайны. Мозгу они необходимы, обычно мы ставим их еще на первом этапе выбора цели, иначе цель так и останется недостижимой мечтой. Если боитесь не уложиться в срок, то пообещайте себе при соблюдении дедлайна какую-то приятную вещь (мы уже говорили о бихевиористах и положительном подкреплении), а если все равно боитесь, что не сработает, то пообещайте сделать это человеку, перед которым вам будет стыдно (отрицательная мотивация работает хуже, чем положительная, но для кого-то такой способ может быть эффективен). И — для экстремалов — пообещайте достичь цели публично и какой штраф будет, если вы этого не сделаете.

Кстати, публичное заявление не всегда может быть отрицательной мотивацией. Например, в сервисе smartprogress.do можно не только опубликовать свою цель, наконец, заявив о ней и обозначив сроки, но и получить поддержку от единомышленников.

В следующей статье мы поговорим о том, как встроить английский в повседневную жизнь, какие для этого использовать ресурсы и о тайм-менеджменте.