Сухой закон в "детские" дни на Вологодчине. Панацея от алкоголизма?

22.06.2018

Не знаю, как у вас, а у нас, в Вологодской области действует "сухой закон", согласно которому розничная продажа алкоголя в магазинах не допускается. Запрет, конечно, касается не всех 365-ти дней в году, а пока лишь 3-х, но неоднозначно воспринимается местными, ИМХО. Эти правила начали действовать с 01.01.2015 года.

Так, нельзя продать, а, следовательно, и купить на вынос алкогольную продукцию любой степени крепости:

  • 01 июня - в Международный день защиты детей;
  • 27 июня - в День Молодежи;
  • 01 сентября - в День знаний.

Сделано это, естественно, в самых лучших целях: чтобы взрослые меньше пили, а подрастающее поколение не видело на улицах алкогольного безобразия и, по всей видимости, не знакомилось с градусом раньше времени. Защита нравственности и уклон на здоровый образ жизни? Хорошо!

Но далее начинается самое интересное, ведь:

1. Эта норма не касается точек общественного питания, поэтому можно пойти в бар или ресторан, чтобы "употребить чего-нибудь этакого", а потом в алкогольном состоянии (у всех степень "упитости" может быть разной) идти домой или же не идти, а пойти куролесить в парк, на скамеечку у дома или в павильон автобусной остановки. Полиция, конечно, работает над этим, но дети всё равно могут успеть увидеть. Я лично сама наблюдала маргиналов, которые всё-равно находят возможность выпить и в праздник "детства" уже к полудню спят под кустом.

2. В некоторых точках (я называю их псевдо-общепит) есть шанс, не только купить пиво для стационарного употребления, а даже вынести это пиво с собой. Главное, самому закрутить крышечку. И покупают, хоть, литр, хоть 10. Поэтому многие вместо того, чтоб купить бутылочку сухого красного, берут пенное, да побольше, предварительно, отстояв длинную очередь. А к нему, сухарики, вяленую рыбку, чипсы. Ну, дальше про воздействие на организм, не буду рассказывать.

3. Особо одаренные (кто точно знает о запрете в "эти" дни) закупаются накануне. Причем так, чтоб два раза не бегать. "Ящик, нет, лучше два, не то завтра не купить". И школьники в том числе. Хм, как они это делают? Не понимаю, но фоток школьниц в фонтанах потом в интернете достаточно. Так закон способствует снижению процента алкоголизации?

На мой взгляд, пострадали приличные люди, которым не нужно "нажираться в хлам", а просто хочется выпить бутылку качественного вина в домашней обстановке: может быть встретить гостей или отметить торжество и которые не имеют привычки помнить дни, по которым, оказывается, "нельзя". Скажу честно, в первый год, мы с мужем были немного ошарашены в магазине новостью, что нам сегодня "не положено". Выходной день, приехали друзья из другого города, поляна (почти) накрыта, а самого главного и нет. Пошли в магазин, а там "занавес". Ну, не молоко же пить. К счастью, пошустрили в интернете: у знакомого была в баре лишняя Риоха и он нам её ссудил ради такого повода. Вроде, не алкоголики, но теперь стараемся держать в баре бутылочку выдержанного про запас на такие случаи.

Кто ищет, тот всегда найдет, ведь так? Но вопрос, в каком виде, объёме и какого качества? А власти, кстати, продолжают думать на тему "какой ещё день подвести под запрет?". Слышала, что фигурирует дата "11 сентября" (Всероссийский день трезвости"). Будут ли пить меньше? Принимающие закон считают, что да и даже приводят статистические данные о снижении уровня потребления в нашем регионе. А я думаю, это всё очень неоднозначно....