Обезглавленная королева Анна Болейн: история падения (2 часть)

15.05.2018

Фото: http://cs-msk-fd-4.ykt2.ru/media/upload/photo/2014/04/19/mini/10.jpg
Фото: http://cs-msk-fd-4.ykt2.ru/media/upload/photo/2014/04/19/mini/10.jpg

Канал Архивариус уже рассказывал начало рокового пути Анны Болейн, пора узнать продолжение истории. Итак, в первой части мы рассказали, как Анна стала королевой Англии вопреки Ватикану. Страна оказалась в шатком положении из-за похоти короля, ведь среди католицизма начала возрождаться новая вера.

Реформация в Англии

Фото: http://www.digitalminx.com/photos/actresses/d/dormer_natalie/NDtudors020.jpg
Фото: http://www.digitalminx.com/photos/actresses/d/dormer_natalie/NDtudors020.jpg

Итак, во времена Анны Болейн Англия являлась католической страной, однако разрыв Генриха VIII с Ватиканом дал старт распространению других ответвлений от религии - протестантству и англиканству. Король объявил себя главой Английской церкви и получил абсолютную власть. Это позволило ему объявить брак с Арагонской противным божьим законам и обвенчаться с Анной Болейн.

На момент коронации Анна уже была беременна, поэтому ее короновали короной Святого Эдуарда в надежде, что она носит долгожданного принца. Однако вскоре на свет появилась очаровательная девочка, названная Елизаветой, что сильно расстроило Генриха. Он отменил все празднования в честь рождения ребенка. Анна жила в резиденции в Гринвиче вместе с 250 слугами и 60 фрейлинами.

Фото: https://www.factinate.com/wp-content/uploads/2018/01/10-1024x611.png
Фото: https://www.factinate.com/wp-content/uploads/2018/01/10-1024x611.png

Далее Генрих в ответ на требование Рима утверждает пакт о престолонаследии, в котором его дочь Мария объявлена незаконнорожденной, а Елизавета - наследницей. В 1534 году Генрих был официально провозглашен главой Английской церкви.

В 1534 году Анна вновь беременеет, и Генрих ждет сына, осыпая жену подарками. Однако у нее случается выкидыш, затем в 1535 году еще один, что приводит к охлаждению короля. Он обращает внимание на напряженную обстановку в стране и начинает карать виновных.

Казнь

Фото: http://3.bp.blogspot.com
Фото: http://3.bp.blogspot.com

В 1536 году Анна вновь оказывается в положении, тогда же и приходит весть о смерти Екатерины Арагонской. Анна осознает шаткость своего положения тогда, когда видит роман Генриха и своей фрейлины Джейн Сеймур. У Анны случаются преждевременные роды, и мальчик рождается мертвым. Это и стало началом падения королевы из рода Болейн.

Далее дела разворачиваются быстро - Анну обвиняют в измене сразу с пятью мужчинами, причем один из них ее собственный брат Джордж. Быстрый суд признал всех виновными, и уже через 10 дней пятеро мужчин были жестоко казнены. Анна, обвиненная в кровосмешении, неверности и государственной измене, ожидала своего часа в башне Тауэра.

Казнь. Фото: https://www.historyhit.com/wp-content/uploads/
Казнь. Фото: https://www.historyhit.com/wp-content/uploads/

Хотя казнь должна была состояться через сожжение, Генрих заменил на отсечение головы. Был вызван специальный палач из Франции, который подарил королеве быструю смерть. Незадолго до этого брак Анны и Генриха был признан недействительным, а их дочь незаконнорожденной.

Насмешка судьбы

Генрих, который мечтал о сыне, получил его в третьем браке с Джейн Сеймур. Правда новая королева скончалась сразу после родов, а король женился еще три раза. Одна из его последующих жен, Кэтрин Говард, тоже была казнена. К сожалению, сын Генриха Эдвард недолго пережил отца. Страна перешла к двум незаконнорожденным дочерям Генриха VIII, сначала к Марии Тюдор, прозванной Кровавой, затем к Елизавете I. О ней мы уже рассказывали в этой статье.

Спасибо за просмотр!

Первая часть о Королеве Анне Болейн - здесь