Китай подает пример в борьбе с научным мошенничеством

Китайское правительство вводит меры для сокращения «плохой науки». Толчком к реформе послужила растрата на неэффективные исследования большой части научного бюджета страны, занимающего второе место в мире. Государственный совет и ЦК Компартии Китая объявили о радикально новой системе повышения стандартов науки, которая будет включать с себя сдерживающие факторы для распространения недостоверных научных сведений.

Два последних десятилетия Китайское правительство ведёт борьбу с недобросовестными учеными, но с весьма переменным успехом. На в этот раз изменения в стандартах будут иметь серьёзный характер и могут стать самыми сильными и жестокими мерами для борьбы с недобросовестностью в науке.

В рамках реформы ответственность за расследование и предупреждение научных нарушений ляжет на Министерство науки. Одним из условий новой политики станет появление чёрного списка научных журналов, от публикации в который исследователям предложат воздержаться. Члены правления компартии считают, что подобные издания некачественны, плохо управляются и созданы только ради получения прибыли. «Мусорные журналы» предлагают учёным место для публикации за деньги, а сами уклоняются от прямых редакционных обязанностей: оценки статьи и определения достоверности данных.

Кроме этого, новые правила установят сдерживающие меры для самих авторов. Учёный, публикующий статью в подобном журнале, не сможет использовать государственные деньги для оплаты сбора, а также получит предупреждение, которое отразится на получении рабочего места и грантов.

Китай занимает лидирующие позиции в мире по объёму научных работ, поэтому новые стандарты для публикации и исследований могут привести к выводу мошеннических журналов из бизнеса, что будет очень полезно для учёных во всех странах.

Новые правила также гласят, что учреждения, которые станут защищать недобросовестных учёных, потеряют финансирование. Такой подход будет достаточным, чтобы очистить китайскую науку, однако, для обеспечения справедливости суровые наказания требуют гарантий тщательной и объективной оценки.

Нынешний толчок к лучшему управлению наукой является частью более широкой антикоррупционной кампании Председателя Си Цзиньпина (Xi Jinping’s), который регулярно говорит о важнейшей роли науки и техники в укреплении и повышении независимости Китая.

Источник: China sets a strong example on how to address scientific fraud

doi: 10.1038/d41586-018-05417-1