Обзор Nature от 14 июня 2018 года

22.06.2018

June 20, 2018

Мы представляем вам обзор публикаций одного из самых авторитетных научных журналов мира  - Nature, из которого вы можете узнать о наиболее значимых

исследованиях, событиях и происшествиях в научном мире за прошедшую неделю. Этот обзор станет еженедельным на нашем портале.

Борьба с накруткой

Одним из основных факторов, тормозящих развитие науки, является накрутка индекса цитирования статей для получения автором тех или иных преференций. В связи с этим очень интересной нам показалась статья от 12 июня,  в которой описаны энергичные шаги Китая по борьбе с мошенничеством в области научных публикаций.

Министерство науки Китая пошло по пути создания списка  недобросовестных коммерческих научных изданий, публикация в которых больше не принесет преимуществ авторам. Более того, ученые, замеченные в «академической накрутке», теперь получают предупреждение, а учреждения, которые были замечены в содействии такой практике, будут лишены государственного финансирования. С учетом ранее принятых норм о государственном контроле изобретений, видна заинтересованность руководства страны в развитии отечественной науки и очистке ее от паразитической составляющей. Вполне вероятно, что примеру Китая последуют и другие страны, что может способствовать оздоровлению всего научного мира. Подробнее об этом читайте чуть позже.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-05417-1

Дефектные термины

Продолжила тему ревизии сложившихся практик и представлений интригующая статья в Journal of Neurogenetics. Авторы на примерах показали, что туманные определения приводят к объективному торможению научного прогресса на примере устойчивого выражения «необходимое и достаточное условие».

«Необходимое и достаточное условие» похоже на конструкции Шляпника из произведения Льюиса Кэрролла - «…я вижу то, что ем и я ем то, что вижу», однако многие ученые асимметрию выражения не видят и не учитывают.

Формулировка встречается в 3 500 научных работ по генетике, клеточной биологии и нейробиологии ежегодно (используется с 1946 года), что приводит к постоянным ошибкам, примеры которых описаны в статье.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-05418-0

Экология

Колумбийским и Аризонским университетами (США) представлены вселяющие оптимизм данные о профилактике климатической катастрофы путем прямого захвата углекислого газа из атмосферы. Фактически, речь идет о вполне реальном для экономики отдельных стран бизнес плане: стоимость захвата тонны CO2 составляет от 94 до 232 долларов США. И это значительно дешевле 600 долларов, озвученных в 2011 году Американским физическим обществом. Таким образом, человечество получило первый реальный инструмент для компенсации климатических осложнений техногенного пути развития.

https://www.nature.com/articles/d41586-018-05357-w

Теоретическая физика

Взаимодействие бозона Хиггса и u-кварка подтвердило состоятельность Стандартной модели -  господствующей теории в квантовой физике, что, безусловно, повлияет на вектор развития всей дисциплины. Впервые удалось изучить взаимодействие двух самых тяжелых частиц, известных в субатомном мире. Эксперимент проводился на Большом адронном коллайдере, исследователи применили специализированный детектор для анализа фрагментов частиц, образующихся в тот момент, когда коллайдер разбивает протоны друг о друга.

  https://www.nature.com/articles/d41586-018-05348-x

Генетика

Под эгидой защиты вымирающих видов активно проводится исследование жизнеспособности при частичной гибридизации генома млекопитающих, то есть механизмы клонирования с частичным дополнением базовой структуры ДНК.

Исследовательский институт в Сан-Диего пытается возродить северный подвид белых носорогов (Ceratotherium simum simum), используя его генетический материал и клетки южного подвида, которому вымирание не грозит. В настоящее время подготавливаются протоколы клонирования,  репродуктивной фазы, а также дальнейших этапов по восстановлению подвида.

Успех этого проекта значительно отразится на развитии медицинской генетики – подобные протоколы могут быть использован для исправления дефектного генома у детей в семьях с тяжелыми формами наследственных патологий.

 https://www.nature.com/articles/d41586-018-05335-2