Простые выкройки юбок на каждый день

Женственность всегда была и будет востребована, а потому юбки занимают почетное место в гардеробе женщины. К сожалению, даже вся мировая индустрия одежды не всегда может удовлетворить наши потребности. В магазинах зачастую не тот цвет, не тот фасон, не тот размер, не тот материал, не та цена… В таком случае нужно брать дело в свои руки.

Женщины приходят к собственноручному пошиву одежды по разным причинам, но итог у них общий – индивидуальная, сделанная с душой вещь. Но только если все делать правильно. Наш главный наставник в этом деле – выкройки. Они представляют собой некий каталог моделей, средство для экономии времени, нервов и ткани.

Универсальный вариант

Итак, выкройки юбок. Фасонов и их вариаций огромное множество, но есть и универсальная выкройка для юбок, от которой можно отталкиваться в своих творческих потугах. Конечно, вам понадобится сделать необходимые замеры – обхват или полуобхват талии (обозначаются ОТ и ПОТ соответственно), бедер (ОБ или ПОБ) и длинна юбки (ДЮ).

Юбка со складкой

А незначительное отклонение от первоначального исходника придает изделию новый вид – к примеру, молодежная юбка со складкой. Используйте стандартную выкройку, но с небольшими изменениями: заднюю часть изделия укоротить до 40 см и расширить сбоку на 5 см; то же самое проделать с передней частью изделия; левую вытачку переда юбки оставить без изменений, а по сторонам правой разрезать и раздвинуть на 8 см.

Полученную складку на юбке заложить спереди. Дополнительно понадобится выкроить пояс шириной 8 см, в готовом виде – 4 см; и длиной, равной длине талевого среза юбки плюс 4 см на заход на застежку.

Многоярусные юбки

Даже стандартные выкройки юбок могут вызвать у новичка головную боль. К счастью, летние варианты одежды намного проще по своей конструкции, и освоить их пошив сможет даже совсем неопытная мастерица.

В последние годы мировая мода обратила внимание на многоярусные юбки, и совершенно не напрасно – они очень красивые, удобные и с особым колоритом. Подобная одежда придает женщине загадочного очарования.

Раскрой таких юбок заключается в нарезании полосок и последующем их сшивании – все очень просто и быстро. Куда более сложной задачей представляется подобрать материалы, цвета и поярусное их чередование. Для лета обычно используют легкие натуральные ткани, а над цветовой композицией предстоит поколдовать. Можно подобрать несколько оттенков одного цвета и гармонично их скомпоновать. Если вы предпочитаете более колоритные варианты, лучше всего прибегнуть к цветовой раскладке или поискать в интернете примеры удачных цветовых решений. Кроме того, полоски ткани можно разбавить широкими кружевами или тесьмой – такое решение придаст вашему образу нежности и романтизма.

Зачастую многоярусные варианты состоят из кокетки с оборками по низу. А количество ярусов может быть каким угодно – тут главное не переоценить свои запасы терпения. Когда самый сложный и творческий этап уже позади, мастерице предстоит определить размеры полосок-ярусов. Если с шириной особых проблем нет (обычно она одинаковая), то с длиной полосок дело обстоит не так просто. Есть мудреные расчеты на эту тему, но обычно каждый нижний ярус длиннее предыдущего в 1,8 раза.

Трансформируемся

Набирают популярности и юбки-трансформеры. Нехитрый покрой позволяет носить вещь как юбку, топ или несколько вариантов платья. Такая одежда особенно кстати приходится на отдыхе – занимая мало места, одна вещь выполняет роль нескольких нарядов. А изготовить такую «юбку» очень просто – она состоит из двух сшитых юбок типа «полусолнце» с разным радиусом, плюс трехметровый пояс с тремя отверстиями. Больше хлопот доставит не само шитье, а подбор тканей. Они должны быть, во-первых, немнущиеся, во-вторых, двусторонние, а в-третьих хорошо сочетаться между собой. На востоке с этим проблем нет, а у нас этим условиями соответствует разве что шелк. Можно использовать и шифон, но такое можно носить только поверх купальника на курорте – уж слишком прозрачно.

Елена Виверица