Психогенное бесплодие

Для пар, в которых хотя бы один из супругов мечтает о детях, бесплодие может звучать как приговор. Однако зачастую принимается решение не отчаиваться и начинается тур по медицинским учреждениям.

Не медициной единой

Медицина сейчас и вправду на достаточно высоком уровне и проблему большинства бездетных пар удается решить. Но врачи не властны над душой и даже психикой человека, а потому нередко можно встретить женщину, безрезультатно обивающую пороги медицинских кабинетов. И по всем показателям ее женское здоровье в норме, другие системы организма тоже не воспрепятствуют нормальному зачатию и вынашиванию. Зачастую подобные ситуации характеризуют как психосоматику, а в данном случае это именуется психогенным бесплодием.

Психоэмоциональное состояние женщины как фактор зачатия

Такой «диагноз» может вызвать недоумение и даже негодование – ведь о какой психологической неготовности может идти речь, когда женщина искренне желает забеременеть?

Бесплодие обусловлено психической компонентной только в 30% случаев, а потому и механизмы такого воздействия большей части населения непонятны. Считается, что наступлению беременности может психологически препятствовать лишь нежелание женщины обзавестись ребенком. Однако и навязчивое желание стать матерью, идея фикс вскоре становится главной головной болью женщины, сопряженной со стрессами, иногда вплоть до депрессии. Разумеется, такое состояние не способствует зачатию ребенка, а потому организм может попросту «отказываться» продуцировать новую жизнь в таких ненормальных условиях.

Непреодолимое желание стать матерью может быть врагом зачатия

Как это происходит

Подобные ситуации можно наблюдать в биографии известных женщин – долгое время мучаясь невозможностью забеременеть, они находили себе успокоение в приемных детях. И нередко случалось так, что в очень скором времени эти же женщины щеголяли округлыми животиками. А все потому, что самая главная проблема была улажена, стрессовая ситуация сошла на нет и общее состояние женщины пришло в норму.

О психогенном факторе следует помнить и родственникам женщины – донимая ее своими напоминаниями, увещеваниями и упреками, близкие усугубляют и без того непростую психологическую обстановку. Кроме того, никуда не делось и влияние традиционных стрессовых ситуаций: конфликты с возлюбленным, проблемная домашняя обстановка, перегруженность на работе. Все психические процессы тесно связаны с физиологией, с каждой клеточкой организма.

Причины психогенного бесплодия

Большой отпечаток на плодовитость откладывает детство, а точнее ситуация в семье женщины. К примеру, психогенное бесплодие чаще наблюдается у женщин из многодетных семей. Это объясняется тем, что в нашей культуре многодетность уже давно стала социально неугодной, традиционно проблемной. Такое отношение, да и сами объективные трудности внутри больших семей могут весьма негативно сказаться на подсознательном восприятии материнства. Женщины из многодетных семей могут ощущать, что они недополучили внимания и заботы и не готовы вновь столкнуться с необходимостью во многом себя обделять.

Что делать

Иногда нужно действительно переждать сложный период. Решить финансовые, материальные проблемы, разобраться в себе, в своих отношениях с любимым человеком.

Если же основной пунктик заключается в непреодолимом желании поскорее увидеть заветные две полоски, то нужно просто найти, на что переключиться. Отпустить ситуацию. Потому что ваше подсознание воспринимает беременность как нечто проблемное, а организм пытается избавить вас от такой проблемы. Займитесь новыми проектами, ремонтом, путешествиями.

Каковы бы ни были причины, любая женщина в идеале должна быть морально готова к собственной беременности и рождению ребенка. В противном случае, пожалуй, нет никакой необходимости пересиливать себя.

Елена Виверица