Ссора с любимым

Любовь – окрыляющая, дарящая новые чувства, новые мечты, новые планы. Любовь, которая уже изменила всю твою жизнь, – по крайней мере, так кажется сейчас. Но когда в отношения врывается ссора – пусть даже самая незначительная – ощущение такое, будто весь мир рушится.

Ссора с любимым – это в целом нормально, а иногда даже полезно. В последнее время специалисты по семейной психологии говорят о том, что для гармоничных отношений паре полезно ссориться раз в неделю.

Пожалуй, нет такой пары, которая в начале своих отношений не сталкивалась с трудностями. Если люди не ссорятся, это еще не значит, что они – идеальная пара. Скорее всего, у таких людей слишком мало точек соприкосновения или же они просто равнодушны друг к другу и не строят совместных планов.

Если вы оба настроены серьезно, то не удивляйтесь, когда ваш любимый станет возмущаться по поводу того, что потенциальная мать его будущих детей курит. Девушки тоже редко бывают на все сто процентов довольны своим избранником, его привычками и поступками. Причиной ссоры может стать и вовсе какая-нибудь незначительная мелочь.

Какова бы ни была причина – старайтесь держать себя в руках. За несколько минут, посредством пары слов можно ранить возлюбленного на всю жизнь. Наверняка вы предпочли бы прожить жизнь со здоровым, а не морально измученным вами же человеком. Мы наиболее открыты людям, которых любим, и именно перед ними оказываются безоружны.

А если вовремя ссоры с любимым вы не позволили себе ничего такого, что выходило бы за рамки, то намного легче и приятнее будет мириться. Многие пары отмечают, что чем сильнее в эмоциональном плане была ссора, тем более бурный всплеск положительных эмоций и страсти последует во время примирения.

Но если вы очень мучительно переживаете ссоры, то нужно научиться их избегать. Это не так сложно. Нужно хорошо изучить своего любимого – выявить, от чего и как он чаще всего заводится (в нехорошем плане). Если человек просто вспыльчивый – не пытайтесь с ним спорить или оправдываться – пусть выпустит пар. Вполне возможно, что он еще сам потом извинится за свое неадекватное поведение. А если влезете в перепалку – скандал может приобрести катастрофический масштаб. Попробуйте несколько раз, когда ваш любимый только начинает психовать, спокойно и ласково его обнять – возможно, это и станет панацеей для вашей семьи.

Не ждите, пока проблемная ситуация доведет кого-то из вас до бешенства. Обсуждайте, говорите о том, что вас беспокоит или раздражает. Конечно, это не значит, что нужно каждую ерунду обсуждать часами – это, скорее всего, до бешенства и доведет. Исходите из того, что вы считаете основополагающим в здоровых отношениях мужчины и женщины. И, конечно, подбирайте подходящее время и место для душевных бесед с возлюбленным – лучше всего это делать дома, когда любимый накормлен и не слишком устал, нет срочных дел. Поверьте, если человек дорожит вами и отношениями, которые складываются, он постарается понять вашу точку зрения и по возможности приложить усилия для того, чтоб изменить беспокоящую вас ситуацию к лучшему. Справедливо, что в таком случае ваша половинка может рассчитывать на аналогичные действия и с вашей стороны. Идите друг другу на уступки, ищите компромиссы и решения.

И еще один важный момент: старайтесь не зацикливаться на том, что вам не нравится или не устраивает. Наверняка, вы не насильно сошлись со своим избранником – значит, вас связывает много симпатии. Больше уделяйте внимания тому, что вам нравится в вашем любимом – это один из секретов счастливых пар.

Важна не столько причина ссор, а то, насколько разумно вы можете вести себя в конфликтной ситуации, и как вы из нее выходите.

Елена Виверица