Евросоюз хочет создать единый рынок торговли с Китаем и Японией

Высшие должностные лица Европейского союза встретятся с лидерами Китая и Японии на следующей неделе, чтобы укрепить связи в торговой войне, развязанной Трампом.

Фото с яндекс
Фото с яндекс

Поездка председателя Европейского совета Дональда Туска и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера включает в себя подписание соглашения о свободной торговле с Японией.

Оно должно было состояться в Брюсселе на прошлой неделе, но было отложен, поскольку японский премьер Синдзо Абэ остался на родине в связи с тяжелыми наводнениями, унесшими уже более 200 жизней.

ЕС с входящими в него 28 странами с населением в полмиллиарда человек — крупнейший в мире единый рынок, и его соглашение с Японией — самое крупное из когда-либо обсуждавшихся Европейским союзом. Это соглашение создаст зону открытой торговли, охватывающую почти треть мирового ВВП

В понедельник лидеры ЕС встретятся с президентом КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Ли Кэцяном и обсудят ситуацию, возникшую после введения пошлин на китайские товары в США и ответных действий Пекина.

С Китаем Евросоюзу договариваться сложнее, чем с Японией из-за существующих серьезных разногласий по поводу демпинга в ЕС дешевого китайского импорта, особенно стали, и опасений по поводу экономической экспансии Китая.

Источник https://ria.ru/