Нафтогаз отбирает активы Газпрома

Украина торопится,боится не успеет

Фото с http://yandex.ru
Фото с http://yandex.ru

Нафтогаз активно наступает именно на "громкие" активы Газпрома, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у Газпрома множество активов.

Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами. В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подает иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства.
Российская компания будет пытаться доказать, что Киев злоупотребляет своими правами и хочет не взыскания, а остановки газопроводов в обход Украины.

Арестованные акции приставы, вероятно, не передадут Украине, а пустят на торги. Объявят аукцион, в котором может участвовать любая компания, в том числе другие подразделения самого же "Газпрома", и будут продавать на нем арестованное имущество, а вырученные деньги передадут "Нафтогазу" в счет погашения долга.

Но стоит учесть, что акции "Северного потока" - актив специфический. Пока сам "Газпром" обеспечивает транзит по нему, он ликвиден. Но если российская компания не будет собственником, она может перестать пользоваться этой трубой. Поэтому как, кому и за сколько приставы соберутся продавать активы, остается загадкой.

Источник https://ria.ru/