9 проверенных способов избавиться от сорняков

Пожалуй, нет на даче ничего более нудного, чем бесконечная борьба с сорняками. Мы тратим кучу времени и сил, чтобы от них избавиться, а они вновь пытаются захватить наши грядки. Но можно существенно минимизировать работу, если бороться с ними правильно. Есть проверенные способы.

1. Перекопать участок и выбрать корневища

Вы можете сколь угодно выпалывать пырей, осот, сныть или одуванчики, но они все равно будут расти. Избавиться от них можно только перекопав участок и тщательно выбирая все корневища. Только пот копать надо не лопатой, а вилами. Лопатой вы обязательно порежете подземные побеги на кусочки, а потом из каждого вырастит новый сорняк. Вилы позволяют выбрать корневища целиком.

Способ трудоемкий, непростой, но очень надежный и действенный.

2. Обработать гербицидами

Да это, химия, но в иных случаях по-другому с сорняками не справиться. Гербициды бывают сплошного действия, уничтожающие все растения без разора («Ураган форте», «Арсенал», «Торнадо», «Раундап»). И избирательного, действующие на определенные виды сорняков – однодольные или двудольные.

Гербициды помогут справиться с такими злостными сорняками, как пырей, борщевик, сныть или хмель. Использовать их лучше всего, пока грядки пустые.

3. Укрыть грядки

Сорнякам, как и всем растениям, нужен свет. В противном случае они погибнут, что нам и нужно! Накройте участок плотным непрозрачным материалом – черной пленкой, агроволокном, картоном.

Агроволокно можно использовать на грядках – достаточно на нужно расстоянии сделать в нем отверстия и посадить туда культурные растения. А чтобы ткань не портила вид огорода, ее можно замульчировать сеном, соломой или опилками.

Черная ткань, конечно стоит денег, но хватает ее на несколько лет и она существенно упрощает труд.

4. Посеять сидераты

После того, как убрали урожай, сорняки на пустых грядках начинают развиваться еще быстрее – у них нет конкурентов. Поэтому не оставляйте землю пустой. Посейте на этом месте сидераты – рапс, горчицу, рожь, фасцелию, белый клевер. Польза у вас будет тройная!

Во-первых, многие сидераты уничтожают сорные растения. Например, горчица и рапс выделяют в почву большое количество специфических веществ – гликозидов, подавляющих рост вредоносных растений.

Во-вторых, они уничтожают вредителей и возбудителей болезней. Те же рапс и горчица выделяют эфирные масла, которые сильно тормозят развитие черной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза и парши.

В-третьих, все сидераты – отличное удобрение. Разбросайте семена по участку и заделайте в почву граблями. Полейте. И оставьте расти.

Через 3 недели зеленую массу этих растений срежьте, измельчите, разбрасайте по участку и перекопайте. Но неглубоко – 3–4 см вполне достаточно. Если заделать глубже, они хуже будут разлагаться и пользы от них будет мало.

После того как сидераты закопаны, участок надо обильно полить.

5. Полить водкой

Этот метод пришел к нам из Америки, где был впервые испытан в 30-х годах прошлого века. Суть его в провокации. За месяц до начала посевной почва обрабатывают 6%-ным раствором этилового спирта или разведенной водкой (150 г на ведро воды). Алкоголь стимулирует прорастание сорняков, они дружнее и быстрее всходят, после чего их аккуратно выпалывают.

6. Чаще косить

Этот способ можно использовать на газоне, где помимо культурных злаков прорастают и сорняки. Если постоянно косить газон, не допуская перерастания травы, сорняки постепенно исчезнут – их корневища истоньчаются, и вредные растения погибают. А еще как можно чаще косите межи и придомовые территории – не допускайте, чтобы у сорняков созрели семена. Они потом разлетятся по всему вашему участку.

7. Не вносить свежую органику

Городскому дачнику порой непросто бывает раздобыть навоз, но если и удается, то удобрение моментально вносится на участок. А навоз продают чаще всего свежий. А нем масса семян сорняков! Коровы и лошади, как известно, едят траву.

Чтобы не засорить огород, сложите навоз в кучу и дайте ему отлежать 3 года. Ну хотя бы два. Когда органика сложена толстым слоем, они сильно нагревается и семена сорняков при высокой температуре гибнут.

8. Огораживать грядки

Иногда сорняками становятся культурные растения. Например, мята, хрен, топинамбур, малина. Чтобы они не расползались по всему участку, вкопайте вокруг них на глубину 50 см шифер, металлические листы или специальную ленту – она продается в садовых центрах.

Эта же ограда убережет культурные растения от проникновения внутрь многолетних сорняков, таких как снять и пырей.

9. Обустроить капельный полив

Сорнякам нужен не только свет, но еще и вода. Если вы поливаете грядки из шланга и лейки, вода растекается по всему участку и достается сорнякам тоже. Капельный полив решает эту проблему – он подает воду непосредственно к корням культурным растений. А сорняки погибают от засухи.

Пока на грядках ничего не растет, сорняки можно уничтожить, полив их кипятком из чайника – это гораздо быстрее, чем выпалывать мотыгой.