дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как сохранить томаты до Нового года

26 July 2019

Лето в средней полосе России короткое – уже в начале сентября случаются заморозки, которых помидорные кусты не выдерживают. Но на них еще много недозревших плодов! Вот они-то как раз-таки подходят, чтобы сохранить их как можно дольше. Некоторые могут пролежать аж до Рождества!

5 способов хранения

Хранить томаты можно по-разному – все зависит от ваших возможностей. Но все эти способы одинаково хороши.

1. В ящиках. Для этого варианта годятся полностью сформированные плоды зеленого или белого цвета (не бурые и не красные!). Причем собрать их нужно как можно раньше – если температура воздуха на улице опустится ниже +5 °С, они уже никогда не поспеют.

Ящик лучше взять невысокий. Дно выстилают чистой белой плотной бумагой. На нее – слой торфа, мха-сфагнума или хвойных опилок – все они содержат природные антисептки, которые предохраняют помидорки от гниения. Сами плоды перед закладкой на хранение притирают водкой, чтобы обеззаразить.

Поверх торфа (и т. п.) укладывают первый слой плодов – «попками» вверх и так, чтобы они друг с другом не соприкасались. Сверху их засыпают опять же торфом, мхом или опилками. Дальше – второй слой томатов. Опять слой «присыпки». Максимум можно уложить в ящик 3 слоя. После чего ящик накрывают решетчатой крышкой.

2. В банках. Для этого способа лучше всего подходят 1-литровые банки. Но плоды должны быть некрупными, чтобы пролезли в горлышка.

Банки надо простерилизовать и высушить. Затем на дно насыпают 100 г горчичного порошка, а поверх него – пергаментную бумагу. Дальше емкость заполняют доверху мытыми сухими помидорами и закатывают металлической крышкой.

Вместо горчичного можно взять порошковый аспирин – 1 г на литровую банку.

3. В корзинах. Наверняка у многих хозяек найдется дома плетеная корзина, а то и не одна. Так вот помидоры можно хранить в них. Все очень просто: газетную бумагу (а еще лучше черную – если найдете) смачивают в водке или спирте, просушивают и заворачивают в нее помидоры – каждый плод отдельно. А затем складывают в корзины.

4. В парафине. В небольшую кастрюльку кладут парафиновую свечу и растапливают ее. Затем буквально на секунду опускают в горячий жидкий парафин томаты, ждут, когда парафин затвердеет – образуется корочка. После чего плоды можно сложить в ящики, корзины или убрать в холодильник.

5. С луком или чесноком. Оба эти овоща выделяют фитонциды, которые обладают обеззараживающим эффектом. Поэтому недозрелые помидоры можно сложить в любую тару вперемешку с луковками в соотношении 1:1.

Вариант без ухищрений

А могут ли томаты долго лежать без хитрых приемов? Могут – они спокойно пролежат 1–2 месяца, если соблюсти два главных условия хранения: температуру и влажность. Влажность нужна 85–90 %. А вот температура – своя для каждой стадии спелости плодов.

Для белых плодов – 8–10 °С.

Для бурых и розовых – 4–6 °С.

Для красных, желтых, коричневых, словом, дозревших, – 1–2 °С.

Ну и, соответственно, плоды разной степени зрелости должны храниться в разной таре.

Сорта-долгожители

Есть сорта и гибриды томатов, которые в спелом виде могут храниться до Нового и дольше. Некоторые лежат аж до весны! У этих сортов плотная прочная толстая кожица, мало камер и большое количество сухого вещества. Они зреют на кусте медленно, и собирают их как можно позднее.

К таким чудо-сортам и гибридам относятся: Блюз F1, Виконт F1, Жираф, Интуиция F1, Картуш F1, Колибри F1, Лежебок F1, Лонг Кипер, Мастер, Новогодний, Страус F1, Хуторской засолочный.

Что не поспело – дозарим!

Про дозаривание слышали, наверное все. Это тоже своеобразное хранение, только не с замедлением, а с ускорением созревания. Его используют, когда на кустах слишком много больших, но еще бледных или бурых помидоров, а не сегодня-завтра будут заморозки.

В этом случае плоды срывают и укладывают в ящики или просто на свободном столе или даже на полу. Томаты должны находиться в светлом помещении при температуре 20–25 °C. В таких условиях они доспеют через 30–40 дней.

Чтобы ускорить процесс, к недозрелым томатом можно подложить несколько спелых плодов – они выделяют этилен, под действием которого помидоры быстро достигают нужной кондиции.