дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Посадка земляники: важные правила

26 July 2019

Есть такая поговорка: «Ради земляники земле поклонишься не раз». Агрономы с ней полностью согласны – это очень трудоемкая культура. Недаром же ее называют царицей среди ягод. И чтобы в будущем получать большие урожаи, надо правильно заложить плантацию с учетом всех ее предпочтений.

Ищем подходящее место

Как любые монаршие особы, земляника очень придирчива к месту жительства. Корешки у нее находятся в верхнем слое почвы и поэтому чувствительны к влаге. Если ее мало – засыхают. А если много – загнивают. Так что низины, болота, бугры и крутые склоны для этой ягоды категорически не подходят.

Самое лучшее для нее место – ровный участок, защищенный от ветров. Идеальный вариант, если плантация имеет небольшой уклон для стока лишней влаги.

Почвы земляника любит рыхлые. Лучше всего – легкие суглинки или супесчаные.

Готовим грядки

Прежде всего, участок под землянику нужно хорошо удобрить. На 1 м2 нужно внести 1 ведро перепревшего навоза или компоста, 700–800 г комплексного удобрения и пол-литровую банку золы.

После этого землю хорошо перекапывают и выравнивают граблями.
Если почва кислая, в нее надо внести известь (200 г на сотку). Но делать это надо за год, а то и за два до посадки земляники!

Выбираем рассаду

В продаже саженцы земляники бывают двух видов.

1. С голыми корнями. У таких саженцев есть один недостаток – хранить их долго нельзя. Купили – и в тот же день надо посадить. Но зато вы можете изучить растения со всех сторон!

Первым делом обратите внимание на корни. У хорошей рассады они должны быть мощные, не короче 5 см.

Затем посчитайте листочки – лучше, если их 3. Ни больше, ни меньше.

Дальше внимательно осмотрите сердечко (верхняя почка, из которой появляются листья). Она должна быть здоровой, без механических повреждений.

Но главное – внимательно осмотрите рассаду на предмет вредителей и болезней. Если увидели жучков-червячков, пятна на листьях, плесень или гниль – такие растения ни в коем случае не берите!

2. В горшочках. Такая рассада удобна только тем, что с посадкой можно повременить. Но зато вы не сможете внимательно ее осмотреть. Особенно корни. А между тем в земле может быть какая угодно зараза – от нематоды до гнилей.

Сажаем по правилам

Удобнее всего сажать землянику в борозды. Делают их на расстоянии 60–70 см друг от друга.

Почву хорошо поливают, так чтобы получилась жижа. Рассаду укладывают на край борозды на расстоянии 15–20 см между растениями, корни расправляют, после чего заделывают их в грязь.

Если корешки очень длинные, их лучше укоротить до 6 – 7 см. Иначе во время посадки они могут загнуться и растения хуже приживутся.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду. Но если на улице стоит жара и сушь, сажайте ее как можно раньше утром или после 6 вечера. При этом нижние листья у растений надо обрезать, оставив один, самый верхний. В противном случае они будут испарять слишком много влаги, а не прижившиеся корни не смогут ее восполнить, и растения погибнут.

И не забывайте главное правило: сердечко должно находиться на уровне почвы. Если его углубить или завысить над землей – земляника расти будет плохо, а то и вовсе погибнет.

Уход за посадками

После посадки земляника не требует особого ухода. Ее нужно лишь 1–2 раза в неделю поливать и периодически рыхлить почву.

В зиму грядки желательно замульчировать перегноем или опавшими листьями.

Совет

Никогда не покупайте рассаду земляники (да и других культур тоже) в крупных гипермаркетах, особенно таких, где продается все подряд: и еда, и одежда, и саженцы. Качество растений там очень плохое, названия сортов зачастую не указаны и где выращивали саженцы тоже непонятно.

Крупные садовые центры последнее время тоже грешат неликвидом.

Кроме того, среди земляники встречаются сорта-сорняки, которые дают огромное количество усов и очень быстро вытесняют другие сорта. И нет никакой гарантии, что под видом суперновинки вам подсунут эту гадость.

Поэтому самый лучший вариант – покупать рассаду в проверенных питомниках. Или в небольших садовых центрах, где за качеством посадочного материала следят гораздо строже.

На заметку

Рассаду с открытой корневой системой удобно перевозить в полиэтиленовых пакетах, предварительно сильно смочив ее водой и влив в мешочек примерно 30 г воды.

Можно уложить саженцы в ящики или корзинки. Но в этом случае корни растений надо обернуть влажной мешковиной и ей же прикрыть рассаду сверху.

Универсальные сорта

Земляника растет почти на каждой даче, но далеко не у всех удается. У некоторых она чахнет, потому что ленятся за ней ухаживать. Но чаще неудачи случаются потому, что не правильно подобраны сорта. Дело в том, что некоторые из них рекомендованы для какого-то одного региона, например Северного или Волго-Вятского. А в других местах они дают гораздо меньше урожая и растут хуже.

И только 3 сорта прекрасно себя чувствуют практически в любой точке России!

Заря. Старинный советский сорт. Один из самых ранних! Первые ягоды массой до 23 г, затем – 9–12 г. Урожайность высокая.

Зенга-Зенгана. Поздний сорт немецкой селекции. Ягоды средние по величине, но бывают и крупные – до 30 г. Очень хороши для варенья! Урожайность – 0,2–2,3 кг с куста.

Фестивальная. Среднего срока созревания. Первые ягоды до 35–45 г, последующие – 15–20 г. Урожайность – до 0,5 кг с куста. Идеальный сорт для заморозки ягод и варенья.

Впрочем, есть еще универсальные ремонтантные. К ним относятся
Барон Солемахер, Вима Рина (самый вкусный среди ремонтантных), Гирлянда, Елизавета 2, Кокетка, Любаша и Руяна.