Любовь ли это? Или зависимость? Признаки нездоровой привязанности

Каждый по-своему представляет любовь и это абсолютно нормально. Кто-то готов терпеть в отношениях всё, другой же посвящает своей возлюбленной весь мир, кто-то готов кардинально измениться ради своей любви.

Но чем же похожи эти проявления чувств? Дело в том, что всё это не является любовью, как бы это ни утверждали. Это проявление нездоровой привязанности в одной из стадий. Многие начинают оправдываться, что это неправда и тот, кто так рассуждает просто не видел любви, однако стоит же в этом разобраться.

Итак, любовь. Что это такое?

Любовь должна быть осознанной, когда двум людям хорошо вместе, но если что-то пойдет не так, они расстанутся, чтобы не портить жизнь друг другу и это нормально. Это и определяется взрослого человека, который умеет рассуждать.

Зависимые отношения или нездоровая привязанность связывают двух незрелых людей. Прекратить такие отношения непросто, в них человеком терпит все оскорбления, рукоприкладство, ужасное отношение. При этом человек верит, что в отношениях всё хорошо.

Признаки зависимых отношений

Всего лишь 30% пар имеют здоровые отношения. В остальных же случаях либо партнер зависит от другого, либо зависят от него. Рассмотрим признаки, которые характеризуют такие пары.

- Резкое неприятие другого варианта. Партнер считает, что если отношения прекратятся, то он больше ни с кем не сможет их построить.

- Пара постоянно находится вместе: вместе отдыхает, вместе ходит по магазинам, вместе проводит время на выходных.

- Беспочвенная ревность. Она может возникать из ничего не портить жизнь в отношениях.

- Бесконтрольное желание. Человек не хочет наслаждаться любовью другого, он считает, что ему должны и его любить обязаны больше, чем это есть в данный момент.

- Ненасытность. Зависимый от другого человек, жаден до чувств, ему всегда мало того, что ему дают. Он считает, что должен получить намного больше, что он этого заслуживает.

- Зависимый человек требует, чтобы любовь была безусловной, он должен быть любим, несмотря на то, как ведёт себя.

- Боязнь быть отверженным. Такому человеку лучше не отказывать, будь то встреча или звонок по телефону, иначе он сочтет это за настоящее предательство.

- Зависимый считает, что он способен любить бескорыстно и готов отдавать всё своему партнеру, на самом же деле он не способен на любовь.

- Вызов жалости. Человек считает, что его должны жалеть и любить. Он давит на чувства других.

- Терпение. Человек, который страдает от привязанности, может терпеть всё, что угодно, он может уходить, но рано или поздно всё равно вернется.

Это были самые распространённые признаки зависимости в отношениях. Страдают от такой привязанности как женщины, так и мужчины, особенно если у них были напряженные отношения с матерью, страдают также и дети.

Проявляться же зависимость может не только относительно другого человека, но и религии или государства. Однако важно побороть в себе эту привязанность, чтобы она не отправляла жизнь самому человеку и тем, кто общается с ним близко, ведь ограничение свободы всегда воспринимается очень тяжело, кем бы человек ни был и всем хочется быть самим ответственными за свою жизнь и иметь немного личного пространства, что важно для любого человека, не важно находится он в отношениях или нет.