5 главных правил при сборке ПК на простейших примерах

Все люди ошибаются в сферах где они меньше всего осведомлены и задача более подкованных юзеров поднатаскать новичков. Я очень часто смотрю, оцениваю и обсуждаю чужие сборки и по сложившейся субъективной статистике 15% таких сборок имеют критические ошибки. К примеру в прошлом году мой одногруппник собирал пк с бюджетом приблизительно в 70 тысяч рублей и поставил в паре с i3 gtx 1060, а за тем поменял её на другую карту у майнера. Ещё 30% это ошибка при выборе бренда, когда человек собирающий пк выбирает что-то дешёвое и разрекламленное, но очень некачественное, либо просто брендовое, но на этих железках висит ярлык "overprice". Так что сегодня я собрал для вас 10 главных правил при сборке пк с помощью которых вы сможете собрать хороший компьютер который будет вашим ненаглядным произведением искусства.


1. Просматривайте совместимость комплектующих и разъёмов на них!

Сейчас на каждом сайте указаны параметры той или иной комплектующей. Узнавайте на какой сокет ставится выбранный вами процессор, к какому чипсету он принадлежит (Касается преимущественно процессоров от интел), какая память может быть установлена в материнскую плату DDR3 или DDR4, максимально поддерживаемую частоту памяти материнской платой, разблокирован ли множитель у процессора и можно ли разгонять процессор на выбранной вами материнской плате.
Вот пример удачного сочетания материнской платы и процессора:

А вот в свою очередь пример не самого удачного решения которое скорее всего не будет функционировать:
Процессор Intel Core i7-8700K имеет чипсет Z370 под сокетом 1151-v2

В свою очередь материнская плата имеет чипсет прошлой серии Z270 и сокет 1151

2. Учитывайте габариты комплектующих!

К примеру мы возьмём корпус который поддерживает габариты материнских плат формата mini-ITX и по невнимательности возьмём материнскую плату формата ATX, а так же 3 вентилятора по 120 мм каждый и ещё в добавок возьмём мощный воздушный кулер из-за которого невозможно будет закрыть корпус. Мы, естественно, из-за несовпадения габаритов сядем в лужу из горьких слёз и будем жалеть о том что одно не подошло к другому. По этому стоит сверять схожесть параметров габаритов комплектующих.

Форм-фактор корпуса
Форм-фактор корпуса
Форм-фактор материнской платы
Форм-фактор материнской платы

3. Всегда помните о балансе в сборке!
Сбалансированная сборка - это когда в вашем компьютере стоят подходящие друг к другу комплектующие и пк имеет хороший КПД за свою цену.

Простейшие ошибки порой проявляются в большой стоимости материнской платы под разгон которая работает в тандеме с процессором имеющим аналогичную стоимость и недостаточными возможностями разгона. Подобный пример неудачной сборки приведён в видео которое я оставлю ниже.


4. Экономишь? Бери Chieftec!
Это правило касается тех у кого бюджет на сборку пк ограничен и на счету каждая копейка. Каждый кого хоть как-то касается тема компьютерного железа должен знать что экономить на блоке питания, тоже самое что качать торс чтобы при возможном нападении гопников во время удара в солнечное сплетение ваше сердце было под защитой мышц и при этом скуривать по 2 пачки сигарет в день и сгинуть от сердечного приступа. Поэтому если вы экономите на всём чём можете, то берите блоки питания от выше указанной компании. Она смогла зарекомендовать себя как надёжный производитель блоков питания в бюджетном сегменте.

5. Красиво - не значит дорого!
Многие авторитетные техноблогеры заявляют что все так называемые "свистоперделки" это полнейшая переплата за товар. Но на самом деле это не так. Кто ищет, тот всегда найдёт! если вы хотите собрать красивую игровую машину, то обязательно не отчаивайтесь в том что это может влететь вам в копеечку и с подтяжка ударить по вашему кошельку. Ищите, читайте, спрашивайте и у вас всё обязательно получится.


С вами был канал SUMMERWAVE, подписывайтесь на нас в Дзен. и обязательно выразите респектулечку в виде пальца вверх чтобы поддержать автора!