АЕК-971. Мифы и бред об оружии.

АЕК - 971.
АЕК - 971.

Скажу сразу, речь здесь пойдет об автомате, который участвовал в конкурсе "Абакан". Для замены АК-74М, в котором победил в итоге автомат Никонова АН-94. Про новый АЕК, который А-545, принятый на вооружение вместе с АК-12 к комплекту "Ратник", упоминать не буду. Так как в руках его не держал, не стрелял и чем он отличается от образца 1990 года просто не знаю. Хотя предположу, что различий там не много.

АЕК-971, конструктор - Станислав Иванович Кокшаров. Калибр 5,45 мм, под стандартный промежуточный патрон 5,45*39 мм, существуют образцы и под патрон 7,62*39 (АЕК-973), так же пытались делать на экспорт под натовский патрон 5,56*45 НАТО (АЕК-972). Автомат немного тяжелее привычного АК-74М, но не принципиально, компоновка автомата привычная, классическая. Не знакомые с оружием люди, на первый взгляд, и не отличат его от АК-74М. Прицельная дальность стрельбы, начальная скорость пули и дульная энергия патрона, так же не отличаются от АК-74М. Затвор с правой стороны автомата, а вот предохранитель-переводчик огня сделали по большой палец правой руки (УРА!!!).

Принцип работы автоматики - отвод пороховых газов, поворотный затвор и сбалансированная автоматика. Вот в этой сбалансированной автоматике всё дело. В конструкцию газоотвода добавили балансир, равный по массе затвору. Который, при стрельбе, движется в противоположную от затвора сторону. И тем самым гасит импульс отдачи.

По моим ощущением от стрельбы из АЕК-971. Автомат отличный, контролировать его, и им управлять гораздо легче во время стрельбы очередями. Кто-то говорит что он сложный по конструкции, и наш солдат срочной службы не сможет за ним ухаживать. Но на мой взгляд это чушь, медведей учат на мотоцикле ездить, сам в цирке видел в детстве. Так что, если потратить достаточно времени на обучение личного состава, то всё будет нормально.

Но тут есть один неприятный момент. В подразделении, где я познакомился с АЕК-971, был их десяток в оружейке. Все парни положительно отзывались об этом автомате, подтверждая мой впечатления от него. Но в командировки никто его не брал. Причина проста, у трёх из десяти автоматов, после настрела в пару тысяч выстрелов, заклинил механизм балансира. Там есть небольшая шестеренка, вот с ней-то и проблемы. Ремонту такая поломка не подлежит в полевых условиях, да и зап. части никто с собой не таскает.

Вот и опасаются бойцы брать его. Есть не плохие шансы остаться с бесполезной дубиной, вместо отличного инструмента, во время боя. А так как дураков среди них нет, то и используют то, что надежно и проверенно временем - АК-74М.