АН-94 "Абакан". Мифы и бред об оружии.

В этой статье речь пойдет не столько о достоинствах и недостатках автомата Никонова, сколько о том нужен ли он вообще.

Кратко о самом автомате. Калибр 5,45 под промежуточный патрон 5,45*39 мм. Схема работы автоматики очень интересная, необычная и сложная. Поворотный затвор, отвод пороховых газов, свободный откат подвижного стреляющего агрегата то есть ствола. Темп огня 1800 выст/мин с отсечкой в 2 патрона и снижением до 900 выс/мин. На этом автомате был установлен регулируемый диоптрический прицел. На мой взгляд, абсолютно ненужная опция для автоматического армейского оружия. Обычный открытый прицел, это то что должно стоять на массовом армейском автомате. Интересно реализована концепция очереди в два патрона с откатывающимся стволом по лафетной схеме.

Выиграл конкурс в рамках программы "Абакан", принят на вооружение в вооруженные силы РФ и должен был заменить АК-74М. Слава богу, из-за финансовых проблем этого не произошло.

И дело не в том, что автомат сложен по конструкции, дорог в производстве и не совсем подходит для слабо подготовленного солдата срочной службы. И даже не в том, что АН-94 сырой автомат и требуется много времени на доводку его до ума. У меня вызывает сомнение сама концепция автоматной очереди из двух патронов в одну точку.

Зачем она нужна? Допустим, военнослужащий производит выстрел очередью из двух патронов. Противник в бронежилете и очередь идет в цель. Первая пуля не пробивает бронежилет. Вторая не попадет в туже точку, хоть на несколько миллиметров но смещение будет. Вторая пуля так же попадет в броник, а не в ту же точку, что и первая. Концепция ведения автоматического огня изначально предполагает рассеивание. Другой вопрос каким оно должно быть.

Да и автоматический огонь в одну точку - это полный бред, который противоречит смыслу принятия на вооружение армиями всего мира автоматов (штурмовых винтовок). Если так необходимо метко стрелять, то вооружайте всю армию снайперскими винтовками с продольно-скользящим затвором.

Честно вам скажу, автомат Никонова АН-94 очень интересный экземпляр оружия. Конструкторы автомата серьезно потрудились и создали прекрасный образец. Но я в упор не вижу где и зачем его можно будет применять, так что отношу его в раздел "экзотических".