Автоматический пистолет Стечкина ОЦ-23 "Дротик". Мифы и бред об оружии.

По заказу МВД, Тульскими оружейниками под руководством Игоря Яковлевича Стечкина, в 1993 году был разработан автоматический пистолет ОЦ-23 "Дротик". Цель заказа была замена АПС.

Как и все пистолеты Стечкина, "Дротик" был надежен, точен и удобен. Но в серию не пошел и на вооружение не стал. По некоторым оценкам считается одним из худших пистолетов в России.

Лично я бы этот автоматический пистолет использовать не стал. Но причина не в том, что он плох. Пистолет очень хорош, может стрелять одиночным, может стрелять очередями с отсечкой в три патрона. Плох патрон, под который делался этот пистолет. Почему было задание разработать оружие именно под этот патрон 5,45*18 мм МЦП, я не знаю. Кто давал такое техническое задание и что у него было в голове, гадать уже смысла нет. Факт в том, что очередь из трех патронов не останавливала человека в бронежилете и закинутого под завязку наркотой.

Моё субъективное мнение, изначально нужно было разрабатывать патрон, похожий на бельгийский "Five-Seven", используемый в пистолете-пулемете FN P90.

Посмотрите на эти патроны калибра 5,7 мм. Сам патрон 5,7*28 мм, пробивает на десяти метрах 10 мм стальной лист. И по форме этот патрон похож на винтовочный.

Теперь патрон 5,45*18 мм МЦП.

Обычный пистолетный патрон малого калибра, для пистолета ПСМ и спортивного Марголина.

Соединить пробивной бельгийский патрон с концепцией очереди в три патрона, реализованной в "Дротике", можно было бы получить великолепный штурмовой автоматический пистолет. А так, получилось не понятно что.